ИАЦ «Кабар»: Развитие спорта высших достижений в странах ШОС

Аналитика 0

С 4 по 5 апреля 2019 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области под председательством Кыргызстана состоялось заседание экспертов с участием заместителей руководителей профильных министерств и ведомств по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между уполномоченными органами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР.

Как отметил спортивный обозреватель Сергей Кузьмин, данное мероприятие стало важным событием, которое может поспособствовать развитию спорта в странах Шанхайской Организации Сотрудничества. «Впоследствии это может придать импульс по различным направлениям. Что я хочу этим сказать? ШОС может стать дополнительной спортивной, юридической и тренировочной базой. К примеру, видятся перспективы создания альтернативных соревнований по игровым и индивидуальным видам спорта, в которых могли бы участвовать страны данной организации. Это дополнительная возможность для дальнейшего поступательного развития спортсменов стран-участниц и выхода на новый международный уровень. Особенно важным данное мероприятие выглядит в разрезе развития отечественного спорта. Ведь пока в Кыргызстане спорт имеет стихийное состояние. А нам всем хотелось бы иного пути развития. В стране существует немало квалифицированных тренеров, спортсменов, которые варятся в собственном соку. Если в рамках ШОС будет развиваться не только политика, но и спорт отечественный спортивный корпус может получить уникальные возможности для роста во всех направлениях», - говорит обозреватель.

На заседании от кыргызской стороны принимали участие статс-секретарь Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Нуржан Бардинова, начальник отдела межотраслевой координации и международного сотрудничества Госагентства Бакыт Дозоев. Также заместители уполномоченных государственных органов и эксперты Министерства по делам молодежи и спорта Индии, Министерства культуры и спорта Казахстана, Главного управления спорта Китайской Народной Республики, Министерства провинциального сотрудничества Пакистана, Министерства спорта России, Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана и Министерства физической культуры и спорта Узбекистана.

В своем выступлении Бардинова отметила, что сотрудничество стран ШОС в области спорта и физической культуры растет и крепнет с каждым годом.

«Спорт очень важная сфера сотрудничества. Мы воспринимаем нашу встречу как важное событие в рамках председательства Кыргызской Республики в Шанхайской организации сотрудничества. Как вы все знаете, летом текущего года в Кыргызстане состоится заседание глав государств-членов ШОС, на котором планируется подписание ряда важнейших документов. Мы надеемся, что и наше соглашение войдет в число документов, которые будут подписаны в рамках Совета глав государств», - сказала статс-секретарь Госагентства.

Надо полагать, что это только начало. Впереди будет много практической работы. А сделать предстоит много.

«Кыргызстан в последнее время стал проявлять свою активность в различных областях. Радует то, что в этой головокружительной ситуации про спорт никто не забывает. Что может дать такое сотрудничество? Прежде всего, опыт. Не менее важным видится развитие материально-технической базы, строительства новых и современных спортивных комплексов и баз подготовки спортсменов по различным видам спорта. Также стоит отметить, что необходимо усилить юридический аспект. Недавний инцидент со сборной Кыргызстана по хоккею, это как раз звонок в этом направлении. Следует обучать кадры, которые способны будут не только обеспечивать правовую безопасность игрокам, которые изъявили желание выступать за национальную команду, но и профессионально отстаивать интересы отечественных команд и спортсменов на международном уровне. ШОС может придать спорту новый окрас в нашем регионе. Важно проявлять неуёмную инициативу, чтобы подписанные соглашения постоянно работали и генерировались. Всем давно ясно, что спорту в Кыргызстане уже тесно. Его нужно выводить на новую орбиту. Прошлый сезон это наглядно показал. В Кыргызстане есть очень талантливые шахматисты и шахматистки. Могу выделить пловцов, представителей различных единоборств. В игровых видах спорта Кыргызстан делает поразительные успехи. Футболисты доказали, что есть потенциал, когда очень громко «пошумели» на Кубке Азии. Успехи хоккеистов тоже должны стимулировать интерес и развивать этот вид спорта. В общем, стоит работать и работать уже сейчас», - подчеркнул эксперт.

Отметим, что данный проект соглашения в прошлом году был инициирован Таджикистаном. Стоит отметить, что данный проект после его подписания будет первым соглашением в данной сфере, который будет действовать в рамках ШОС.

Участники экспертного заседания обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития многостороннего сотрудничества в сфере физической культуры и спорта, и отметили важность проводимой работы по формированию новой платформы в культурно-гуманитарной области деятельности ШОС. Подчеркнута необходимость активизации работы в вопросах реализации совместных проектов в сфере физической культуры и спорта, а также наращивания усилий по дальнейшему укреплению регионального сотрудничества в данном направлении.

В ходе экспертного заседания участники согласовали текст проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между уполномоченными органами государств-членов ШОС.

По итогам экспертного заседания участниками принято решение рекомендовать Секретариату ШОС внести проект Соглашения о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта между уполномоченными органами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества на рассмотрение очередного заседания Совета национальных координаторов государств-членов ШОС.

В рамках соглашения стороны будут активизировать работу между государственными органами, ответственными за развитие физической культуры и спорта, учреждениями спортивной подготовки, спортивными федерациями и другими спортивными организациями государств.

Особое внимание будет уделяться: спорту высших достижений, развитию массового спорта, а также параолимпийского движения.

Повышенное внимание будет уделяться развитию детско-юношеского и женского спорта. «Всегда говорил, что успех не может прийти сразу и стихийно. В него нужно вкладывать и ждать. Детский спорт – это основа основ. В странах Европы и Америки именно благодаря развитию детского и юношеского спорта они имеют невероятные плоды своих вложений и терпения. Нам тоже нужно сделать упор именно на это», - заявил Кузьмин.

Отдельно стоит упомянуть и про развитие спортивной медицины. Это один из важнейших аспектов успешности спортсменов на местном и международном уровнях. Участники заседания также обратили на вопрос развития спортивной медицины отдельное внимание, осознавая всю важность данной проблематики.

Итак, Кыргызстан находится на пути всестороннего развития. Руководство страны во главе с Президентом Сооронбаем Жээнбековым вдохновляет всех без исключения начинать активно действовать и добиваться положительных результатов. Будем надеяться на то, что прошедшее мероприятие придаст ощутимый импульс, который приведёт отечественный спорт к новым вершинам.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий