• 84.8
  • 101.16
  • 1.14
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Сельское хозяйство КР без шаблонов

Аналитика 0

Сельское хозяйство, это, пожалуй, одна из самых стабильных отраслей экономики в Кыргызстане. В стране имеется колоссальный опыт ведения сельского хозяйства. Есть, как старые, опытные, так и новые кадры, которые выводят отечественное сельское хозяйство на новый уровень, стараясь применять новые технологии в производстве. Данная отрасль из года в год пусть и не показывает ничего запредельного в удельном весе влияния на государственный бюджет, но имеет глубинное социальное значение. Хотя и достижения тоже имеются, особенно по части весьма высоких урожаев зерновых и сахарной свёклы.

«Сельское хозяйство Кыргызстана должно быть локомотивом и находится в авангарде. Прежде всего, из-за того, что данная отрасль одна из самых стабильных и понятных для анализа. Отечественные сельхозпроизводители только ждут того, что их труд будет оценен по достоинству в государственном масштабе. Следует также задуматься и о том, что необходимо уходить от мелкотоварного производства и вновь начать объединяться в большие хозяйства, которые будут гораздо полезнее для государства, чем отдельно взятые фермерские. Могу сказать, что фермерские хозяйства не все способны приносить пользу на государственном уровне. Я знаю, что многие фермеры не могут «тянуть» свои земельные паи. Некоторые отдают свои земли в аренду тем, кто является «доминирующей» силой в том или ином селении. Поэтому сейчас вопрос укрупнения хозяйств снова, как мне кажется, стоит поднимать на всеобщее обсуждение. Слышал и о том, что Кыргызстан хочет пойти путём кластерности. Тоже, как говорится, неплохая идея. Но сами фермеры пока не могут понять, что такое кластерное объединение и будет ли оно настолько спасительным и выгодным, чем старые схемы. Я имею ввиду коллективные хозяйства. В любом случае впереди очередной сельскохозяйственный сезон. И стоит вновь начать анализировать то, как мы можем сделать сельское хозяйство в республике высокоэффективным средством достижения благосостояния в стране», - заявил постоянный эксперт в области сельского хозяйства ИАЦ «Кабар» Юрий Куринский.

В продолжение темы, стоит отметить, что накануне исполняющий обязанности Премьер-министра, первого вице-премьер-министра Кыргызской Республики Артем Новиков провёл совещания по обсуждению вопросов подготовки к весенне-полевым работам.

«Подготовка к проведению весенне-полевых работ не должна проходить ежегодно по одному и тому же шаблону. Сельскохозяйственный сектор во всем мире переходит к новым условиям работы, внедрению инноваций, повышению урожайности в выращиваемых высокодоходных культурах», - сказал Новиков.

Сельское хозяйство в последние годы стало чаще появляться в главном перечне актуальных вопросов для обсуждения. Надо сказать, что рост населения планеты провоцирует новую волну нехватки продовольствия. Отсюда вывод: следует вновь обратиться к основам основ и стараться использовать возможность для получения экологически чистых сельскохозяйственных продовольственных товаров в достаточном количестве, чтобы избежать глобального кризиса. Но время не стоит на месте и сельское хозяйство нуждается во внедрении новейших технологий для того, чтобы урожаи были более высокими, а физические нагрузки были минимальными. Новые технологии в сельском хозяйстве также ликвидируют дефицит времени, а это тоже немало важный аспект достижения продуктивности в данной сфере.

Как говорит Юрий Куринский, «для удовлетворения спроса фермеры и сельскохозяйственные компании ищут возможности выращивать растения с меньшим количеством ресурсов и меньшим воздействием на окружающую среду. Мы живём в эпоху возросшей силы всемирной паутины. Интернет имеет большое значение для продвижения сельского хозяйства на высокий уровень. Умное оборудование стремительными темпами распространяется среди фермеров. Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов происходящих на участке, а высокие технологии в нем становятся стандартом благодаря повсеместному использованию датчиков и аналитических систем. Кыргызстан тоже в обозримом будущем не останется на обочине современной эпохи ведения хозяйства. Именно освоение новых технологий позволит современным фермерам из Кыргызстана выходить далеко за рамки отечественного рынка. Всем известно, как многие мировые державы нуждаются в качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции».

Не будем забывать и о том, как следует продвигать сельскохозяйственную продукцию на международные рынки. Эта тема становится актуальна как никогда, особенно в свете последних преобразований в Кыргызстане, а именно во внедрении цифровизации во многие сферы труда, обслуживания и так далее.

«2020 год был сложным с точки зрения макроэкономической ситуации и обеспечения продовольственной безопасности. Особенно во втором полугодии, когда наблюдался рост цен на продукты питания, и мы были вынуждены оперативно реагировать, применяя административные меры для их сдерживания. Но сегодня мы не можем согласиться с таким подходом в управлении сельскохозяйственным сектором и развитии агропромышленного комплекса. Тем более, что почти 70 % населения живут в сельской местности», - заметил Артем Новиков.

И.о. Главы Правительства отметил, что нужны новые подходы в управлении сельскохозяйственным сектором и развитии агропромышленного комплекса.

«Это вопросы в части агропромышленной кооперации и кластеризации. Речь идет о пяти направлениях: мясном, молочном, интенсивном садоводстве, рыболовстве и ягодных культурах. Наш климат позволяет по некоторым культурам получать урожай дважды в год. Очень много других проектов, которые мы планируем реализовать при содействии наших партнёров. Это очень важно, учитывая, что в этом году предусматривается увеличить объем посевных площадей на 6,5 тыс. га, которые ранее не были задействованы. Также важно обратить максимальное внимание на то, что ежегодно около 50 тыс. га остаются незадействованными. Учитывая ситуацию с продовольственной безопасностью, это непозволительная роскошь. Вместе с тем, необходимо проверить все объекты ирригации, просчитать объем водных ресурсов с учетом увеличения объема посевных площадей. Стратегически необходима программа по реабилитации систем водоснабжения с учетом потребностей водной отрасли. Нет времени на раскачку, скоро начнутся весенне-полевые работы. Потому откладывать принятие соответствующих решений для успешного прохождения весенне-полевых работ нельзя», - отметил и.о. Премьер-министра.

По информации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики на стадии одобрения находится проект «Финансирование сельского хозяйства – 9». В этом году на субсидирование процентных ставок для предоставления льготного кредитования выделяется 1,1 млрд. сомов. Это позволит обеспечить фермеров льготными кредитами на сумму более 6 млрд. сомов.

Кроме того, на стадии реализации находится проект по внедрению GIS технологии в сельскохозяйственном секторе.
По итогам совещания Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики поручено:

- доработать и до 1 февраля 2021 года внести проект постановления Правительства Кыргызской Республики по проведению весенне-полевых работ;
- рассмотреть возможность возвращения к системе районирования со специализацией районов к производству отдельных видов товаров;
- до 1 февраля 2021 года утвердить проект «Финансирование сельского хозяйства-9";
- до 1 февраля 2021 года предусмотреть выделение дополнительных средств в размере порядка 400 млн. сомов на лизинг сельскохозяйственной техники;
- ускорить внедрение технологий для отслеживания фактического объёма посевов сельскохозяйственных культур по всей территории Кыргызской Республики;
- внести конкретные проекты создания добавленной стоимости по пяти приоритетным направлениям.

Кыргызстан нуждается в толчке для развития многих ключевых отраслей экономики. Сельское хозяйство имеет большой шанс для этого. Агропромышленный комплекс Кыргызстана должен активно развиваться, чтобы страна самостоятельно могла обеспечить чуть ли не главный фактор безопасности - продовольственный.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий