• 84.8
  • 102.11
  • 1.15
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Здравоохранение КР: ковид-опыт и дальнейшие пути развития

Аналитика 0

Кыргызстан впервые в своей истории столкнулся с такой масштабной проблемой в области здравоохранения, как пандемия. Коронавирусная инфекция, которая достигла уровня апогея в марте прошлого года, нанесла значительный урон многим отраслям по всему миру. COVID-19 обнажил многочисленные проблемы и системы мирового здравоохранения в том числе. Малые страны, такие как Кыргызстан, справляются с подобным вызовом каким-то чудом. Трудно объяснить этот феномен, особенно на фоне глубинных проблем стран с развитой экономикой. Но, тем не менее, это факт. Надо сказать больше, кыргызстанские медики получили и получают бесценный опыт, который сможет пригодиться в будущем.

Стоит отметить, что в Кыргызстане за прошедшие сутки выявлено 118 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 и внебольничной пневмонии, сообщают в республиканском штабе.

По их данным, в Бишкеке – 47, в Оше – 2, в Чуйской области – 23, в Ошской области – 10, в Нарынской области – 10, в Таласской области – 4, в Джалал - Абадской области – 8, в Иссык-Кульской области – 14.

Всего за весь период зарегистрировано 83 тыс. 703 случая COVID-19. На амбулаторном лечении находятся 1044 человека. Кроме того, за сутки проведен 3 тыс. 41 ПЦР-анализ.

«Такой вирус как COVID-19 на самом деле имеет что-то общее с гриппом и ОРВИ. Схожесть этих заболеваний связана с волнообразностью его проявления. К сожалению, скорее всего, этим вирусом переболеют практически все жители планеты, но в разной степени тяжести. Будут и исключения. Это те, кто имеет генетические антитела. Такое тоже возможно. Также стоит отметить, что грипп и ОРВИ могут ослаблять иммунную систему, а COVID-19, прежде всего, «атакует» организмы с ослабленным иммунитетом. Трудность выявления самого коронавируса в сезон проявления гриппа и ОРВИ также будет иметь определённые сложности, поскольку симптоматика практически схожая. Только по истечении 14 дней (инкубационный период COVID-19) коронавирус можно различить с привычными нам гриппом и ОРВИ», - заметил вирусолог Вадим Ли.

В продолжение темы добавим, что исполняющий обязанности премьер-министра, и.о. первого вице-премьер-министра Артем Новиков провел совещание по актуальным вопросам в системе здравоохранения.

Нет описания.

«У общественности возникает много вопросов относительно эффективности функционирования системы здравоохранения, а также тех мер, которые принимаются в части предотвращения коронавирусной инфекции, закупки вакцин и ее поставки в страну. Кроме того, есть вопросы к Департаменту лекарственных средств Министерства здравоохранения. Каждый день мы наблюдаем несогласованность действий при подготовке решений в системе здравоохранения», - сказал и.о. премьер-министра Артем Новиков.

По его словам, независимая рабочая группа обнажила целый пласт проблем в системе здравоохранения.

«Наши врачи, волонтеры героически спасали жизни людей, несмотря на то, что ни одна страна мира не была готова к COVID-19. Сейчас не стоит задача наказать медиков или свалить на кого-нибудь ответственность. Мы должны разработать четкий план по реформированию и модернизации системы здравоохранения. Мы понимаем, что это займет определенное время, но это нужно начинать уже сейчас. На сегодня одной из первых задач стоит выработка четких подходов к решению данных вопросов. Цель созданной независимой комиссии - объективный анализ причин сложившейся ситуации в период июня - июля 2020 года, а также разработка конкретных мер и предложений для недопущения в дальнейшем повторения таких же событий», - отметил и.о. премьер-министра.

Вместе с тем на совещании был поднят вопрос об оптимизации в системе здравоохранения.

Нет описания.

«На сегодня мы видим, что применимые подходы оказались не самыми удачными. Поэтому весьма важно, чтобы вопросы оптимизации рассматривались в комплексе работы Правительства страны. Они должны исходить из нескольких базовых принципов, в том числе – это цифровизация в системе здравоохранения, максимальная доступность первичного звена системы здравоохранения для населения, а также полноценный учет персонального страхования и доступности к лечению для наших граждан», - подчеркнул Артем Новиков.

Новиков продолжил, что важно нормализовать моральный климат в системе здравоохранения, а также доводить объективную информацию до граждан, в том числе по проводимой работе в области регистрации и поставки вакцин от COVID-19.

«Я прошу Вас провести соответствующую работу в СМИ, тем более, что в рамках программы COVID-19 предлагается возможность выбора вакцин для 1,2 млн. наших граждан из восьми видов», - добавил он.

И.о. главы правительства акцентировал внимание на том, что дальнейшая цифровизация реестра ввозимых в страну лекарственных средств через единую систему позволит защитить рынок от контрафактной продукции. Внедрение механизма автоматической регистрации и перерегистрации лекарственных препаратов позволит исключить коррупционные схемы в Департаменте лекарственных средств.

По итогам совещания Министерству здравоохранения даны соответствующие поручения для эффективной дальнейшей работы ведомства, а также скорейшему внесению соответствующего плана мероприятий.

Следует привести слова вирусолога Вадима Ли, который сказал, что ситуация вокруг темпов распространения коронавирусной инфекции будет в течении всего 2021 года нестабильной и волнообразной. «То, что сейчас мы видим снижение случаев за сутки в России, это тоже фактор нестабильный. Вполне допускаю, что эти цифры, которые по-прежнему имеют высокий показатель, могут быть, как выше, так и ниже. Это же скажу и в отношении других постсоветских республик. В частности, Кыргызстан радует снижением темпов заболевания и распространения коронавируса на своей территории, но есть одно «но». Вирус уже показал, что пока он только в стадии своих мутационных процессов и стабильности ещё не проявил. Даже начавшаяся вакцинация не может пока гарантировать полной безопасности. Но положительная динамика должна наступать повсеместно, главное не дать вирусу мутировать дальше», - отметил эксперт.

Этот период принёс много разных потрясений и испытаний жителям планеты. Одним из главных является появление, а потом и массовое распространение коронавирусной инфекции по всему миру. Кыргызстан не стал исключением в этом ряду. С какими испытаниями нам всем предстоит ещё столкнутся, пока непонятно. Но настало время вновь обратить внимание на всю серьёзность того, что уже нас сильно изменило.

Кстати, новая мутация коронавируса, обнаруженная в ЮАР, оказалась стойкой к антителам, что может снизить эффективность разработанных в настоящее время вакцин. Результаты исследования представлены в статье, опубликованной в электронной библиотеке bioRxiv.

«Новая мутация коронавируса, получившая обозначение 501Y.V2, «ускользает» от антител, которые вводятся при помощи плазмы крови от ранее выздоровевших людей. Ведутся исследования, насколько разработанные вакцины смогут справиться с такой мутацией, возможно ли повторное заражение», - говорится в статье группы южноафриканских ученых из трех университетов.

Агентство ТАСС отмечает, что при этом мутация 501Y.V2, обнаруженная в ЮАР в декабре, на 50% более заразная, чем предыдущие, к настоящему времени она распространилась по меньшей мере в 20 странах. Кроме того, в последние месяцы появилось несколько других мутаций.

«Эффективность существующих вакцин против этой мутации можно проверить только путем широких клинических испытаний. При этом результаты исследования показывают необходимость разработки новых вакцин, которые смогут отвечать на новые угрозы», - считают ученые.

Поэтому ослаблять бдительность ни в коем случае нельзя.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий