• 84.79
  • 98.85
  • 1.19
  • 0.2

Как избежать вмешательство извне и провести выборы чисто

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

В конце ноября в Кыргызстане пройдут парламентские выборы. В связи с этим уже начинают подниматься многие актуальные вопросы. Один из них – вмешательство в процесс во время выборов и после. Эта проблема, которая касается не только Кыргызстана, но и других стран. Зачастую, по итогам выборов в многих странах начинаются различные скандалы, именно связанные с вмешательством извне. Следовательно, чтобы сохранить дипломатические принципы в стране, необходимо добиться максимально честных выборов без вмешательств. Как этого добиться решили обсудить эксперты в ходе конференции «Влияние внешних факторов на политические процессы в КР в преддверии парламентских выборов», организованный Клубом региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

В целом, проблема вмешательства извне является мировой. Достаточно вспомнить последние выборы в США. Особо сильно заметна эта картина в социальных сетях. Перед какими-либо значимыми политическими событиями социальные сети наполняются фейками, которые устраивают войны, а простые пользователи оказываются меж двух огней. И способа борьбы с этим нет, ибо у заядлых интернет троллей множество аккаунтов, которые в нужное время подключаются к этой войне.

В Кыргызстане для борьбы с этой напастью был принят закон о фейках, который, к слову, достаточно остро был принят обществом, и пока малоэффективен. А чем ближе выборы, тем более социальные сети напоминают площадку для дебатов, но без правил и цензуры, пытаясь максимально очернить оппонентов.

В ходе экспертного обсуждения, собравшиеся вспоминали старые случаи влияния на предвыборный процесс, а также на общественное мнение извне, делились опытом и высказывались о действенности закона о фейках и фейковой информации.

Политолог Игорь Шестаков отметил, что в виду последних событий и развитием социальных сетей предвыборные мероприятия претерпели сильные изменения. И это связано не только с официальной частью, но и с тем, что остается в тени. Так, например, набирают популярность фейковые войны, которые вносят разлад в общество.

«Понятно, что от политической борьбы никуда не деться, но зачастую она превращается в войну. Кроме того, в социальных сетях сейчас очень сильные фейковые войны. Недавно я дискутировал с экспертом, который работал в 2017 году, он сообщил, что тогда людей просто на просто хотел разделить. Это всё происходит не без участия внешних сил. Это моделирует общественное сознание. Не стоит забывать и о том, что у нас не так давно был принят закон о фейках, но он сейчас не сильно работает», - отметил эксперт.

Эксперт Таалайбек Жумадылов отметил, что наблюдение за выборным процессом в Кыргызстане свидетельствует о наличии кыргызского феномена. Выборы должны быть таким процессом, который снимает напряжение в обществе. Это инструмент, который обеспечивает сменяемости власти. Касательно вмешательства извне эксперт отметил, что сейчас идет формирование нового мирового порядка и на этом фоне мы должны пользоваться поддержкой ближайших партнеров, но по факту у КР остается множество вопросов касательно внешней политики.

«Не секрет, что сейчас назревают различные проблемы, особенно в сфере продовольственной безопасности. На фоне всего этого мы вступаем в предвыборный период и на фоне этого могут быть проблемы. Сейчас нужно предпринимать действия в области национальной безопасности. Необходимо определить все риски и выработать комплекс мер для противодействия этому. Закон о НПО не является гарантом безопасности. Внешнее вмешательство неизбежно. Хотим мы этого или нет. Ведущие игроки буду вмешиваться с целью укрепления своих интересов. Будут использоваться дежурные лозунги, пятая колона и так далее. Заходить они могут под предлогами защиты прав человека, мониторинга выборов и так далее. Этот закон сырой и в связи с этим он не работает». – отметил эксперт.

Жумадылов добавил, что степень влияния на фоне последних событий, может уменьшиться.

Правозащитник Турсунбек Акун отметил, что в предыдущие выборы было очень сильное вмешательство со стороны других стран. С его слов было разработано социальное исследование, в котором партии стояли на непонятном уровне.

«Это было специально разработанное исследование, которое, по сути, было грубым вмешательством в наши выборы. Я писал в ЦИК, но не были сделаны соответствующие выводы. Сейчас иностранное вмешательство в наши выборы идёт в грубой форме. Уже есть информация о том, что поступают грантовые деньги, собираются политики, кандидаты устраивают семинары, проводятся собрания. Это всё происходит не просто так. Если мы хотим провести справедливые выборы, то мы должны сами определяться дальнейшую судьбу», - поделился Акун.

Он также добавил, что в прошлом году одно НПО объявило за 15 дней результаты социального исследования. Это было запрещено законом. На это было выделено много грантовых денег из заграницы. Они предоставляли необъективные результаты наблюдателей. Такая деятельность НПО и НКО наводит смуту в стране.

Депутат Евгения Строкова, один из авторов законопроекта НПО, рассказала, что такой закон нужен, но с ним немного опоздали. Помимо этого, он достаточно мягок и обтекаем.

«Проблема в том, что закон есть, но механизма реализации нет. Он должен быть. Всех интересует вопрос: «Не вредит ли это нашей демократии?». Но непонятно то, что у всех стран есть такой закон, а когда мы подняли подобный вопрос внутри нашей страны, началась критика. Неправительственный сектор взял верх над властью. Если взять прошлый год, то проводились различные мероприятия касательно того, что нужно провести честные выборы. Но почему это интересует людей, которые не являются гражданами нашей страны? И если это ещё можно понять, но меня всегда задевало и шокировал то, что люди с нашим гражданством, которые являются представителями НПО и НКО, будто не соотносят себя с нашим государством», - поделилась Строкова.

Касательно предстоящих выборов депутат отметила, что закон пока не эффективный, но потряс НПО и НКО.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий