• 84.8
  • 98.72
  • 1.19
  • 0.2

Как может помочь обзор ВОЗ недорогих медицинских технологий властям КР

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Современные технологии значительно облегчают повседневную жизнь людей. Ко многим вещам, таким как, например, мобильные телефоны и различные гаджеты мы так привыкли, что не можем представить жизнь без них. Но кроме повседневных бытовых задач эти устройства могут выполнять и полезные функции. Далеко за примерами ходить не надо, с начала пандемии были созданы мобильные приложения и интерактивные карты, которые не только информировали население, но и помогали с поиском нужных лекарств и мониторингом доступных коек в больницах.

Если же взглянуть глобально, то многие технологии уже помогают спасать людям жизнь, но стоит также понимать, что все эти новшества стоят значительных денег. Чтобы новшества были более доступными всемирная организация здравоохранения собрала 24 технологии, которые можно внедрить в условиях нехватки ресурсов.

«Инновационные технологии повсеместно ускоряют доступ к услугам здравоохранения, но мы должны позаботиться о том, чтобы все медицинские учреждения могли в любой момент пользоваться ими по справедливой цене при гарантированном качестве, – уверена помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам доступа к лекарственным средствам и медицинской продукции д-р Марианжела Симао. – ВОЗ продолжит взаимодействовать с правительствами, донорами и производителями для расширения стабильных поставок таких средств во время чрезвычайной ситуации, вызванной COVID-19, и после ее окончания».

Отмечается, что в подборке ВОЗ указывается не только потенциальные новшества, но и проекты, которые вполне себе успешно реализованы и показывают свою результативность. Помимо этого, отмечается, что данный обзор ВОЗ подготовила с целью оперативного реагирования на новые вспышки коронавируса. Также говорится о том, что 15 технологий уже представлены в различных странах мира.

«В обзор включены как простые изделия, например, цветная добавка к отбеливателю, позволяющая невооруженным глазом распознавать нестерильные поверхности и предметы, так и более сложные, но легкие в использовании приборы, например, портативные устройства для мониторинга дыхания и искусственной вентиляции легких с дополнительным аккумулятором, которые можно использовать при отсутствии электроснабжения или нестабильной работе электросетей. В перечень включен также оборудованный в грузовом контейнере транспортируемый модуль для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях», - говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.

Как пример успешно реализованного проекта приводится кислородный концентратор, который работает от солнечной энергии. Такой проект реализован в региональной детской больнице сомалийского штата Галмудуг для лечения пневмонии.

«Исследованиями установлено, что обеспечение стабильного доступа к кислороду помогает на 35% снизить смертность детей от пневмонии. С учетом нехватки кислорода во многих странах концентратор жизненно необходим для лечения госпитализированных больных COVID-19.

ВОЗ проводит экспертизу инновационных технологий на протяжении последних 10 лет, и некоторые из отобранных решений уже помогают решать насущные задачи здравоохранения в странах, испытывающих нехватку ресурсов. Показательным примером служит приложение для смартфона, позволяющее пользователю мгновенно и точно регистрировать результаты измерения кровяного давления. По данным доклада, выпущенного ВОЗ на прошлой неделе, за последние 30 лет количество гипертоников среди взрослых в возрасте 30–79 лет выросло с 650 миллионов до 1,28 миллиарда и почти половина из них не догадываются о наличии у себя гипертонии», - говорится в сообщении ВОЗ.

Также не стоит забывать и о мобильных устройствах, которые сейчас есть у всех. Для них ежедневно создается множество приложений, и они несут в себе не только развлекательный характер. Так, сообщается, что обычный смартфон может стать полноценным медицинским прибором.

«Смартфоны получили широкое распространение даже в удаленных районах и малообеспеченных ресурсами местах. Программная платформа позволяет превратить уже имеющийся смартфон в медицинский прибор для точного измерения кровяного давления без необходимости подключения других устройств или аксессуаров. Еще одним преимуществом приложения является то, что пациент может самостоятельно проверять и лучше контролировать свое давление даже в отсутствие квалифицированного медицинского работника», - сообщает ВОЗ.

В обзоре представлены данные всесторонней оценки технологий, проведенной коллективом международных экспертов во взаимодействии с техническими группами ВОЗ по таким критериям, как: соответствие техническим условиям ВОЗ в отношении эффективности, качества и безопасности; стабильность применения технологий в условиях нехватки ресурсов; ценовая доступность; легкость в использовании; и регистрационный статус. Эта информация имеет важное значение для правительств, неправительственных организаций и доноров при выборе продукции для закупки.

С учетом нынешней ситуации в Кыргызстане, властям стоит уделить внимание обзору Всемирной организации здоровья и взять на вооружения необходимые средства, которые могут значительно помочь в случае новой волны коронавируса. Да, сейчас ситуация стала намного лучше, но стоит вспомнить, например, первую волну коронавируса в Кыргызстане, когда население столкнулось с острой нехваткой, например, кислородных концентраторов и аппаратов искусственной вентиляции легких. Следовательно, к такому обзору стоит относиться внимательно, ведь в экстренной ситуации такие технологии могут спасти не одну человеческую жизнь.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий