Колледжи научат анализировать спрос на рынках труда – МОН КР

Общество 0

Бишкек, 28.05.20. /Кабар/. Министерство образования и науки (МОН) КР дистанционно обучает сотрудников пилотных колледжей проведению анализа региональных рынков труда, сообщает пресс-служба ведомства.

В семинарах принимают участие сотрудники пилотных колледжей, которые проводят работу по стратегическому планированию деятельности учебных заведений, по отслеживанию трудоустройства выпускников, по подготовке учебных программ и тд.

Министерство образования и науки КР утвердило Методологию по анализу спроса и предложения на региональном рынке труда для проведения пилотной апробации.

Предлагаемая Методология анализа спроса и предложения на региональном рынке труда была разработана в рамках «Программы развития сектора: Навыки для инклюзивного роста» для содействия колледжам в сборе и анализе информации о потребностях локального/регионального рынка труда в целях повышения соответствия спросу предоставляемых образовательных услуг.

Учебным заведениям рекомендуются три основные метода проведения обзора и оценки спроса и предложения на локальном/региональном рынке труда, которые могут быть использованы на практике:

1. Обзор и анализ различных источников информации о потребностях в кадрах на рынке труда в целом по стране и по регионам (государственные органы, бизнес-ассоциации, Интернет-ресурсы, СМИ и т.д.);
2. Отслеживание трудоустройства выпускников в учебном заведении (коэффициент трудоустройства показывает актуальность и востребованность специальностей на текущий момент);
3. Анализ информации о потребностях в рабочей силе на основе прямого опроса работодателей в регионе.

По итогам участия в семинаре участники данного курса будут способны:
- понимать факторы формирования спроса и предложения на рынке труда, типы и источники информации о рынке труда, особенность методов проведения анализа рынка труда;
- применять инструменты сбора и оценки информации о спросе и предложении на рынке труда;
- планировать и проводить мероприятия по проведению анализа спроса и предложения на рынке труда с вовлечением заинтересованных сторон.

Методология пилотируется в Центрах передового опыта, сформированных «Программой развития сектора: Навыки для инклюзивного роста» во всех областях республики.

Комментарии

Оставить комментарий