• 84.78
  • 102.21
  • 1.15
  • 0.2

Комитет по правам человека Катара о многочисленных нарушениях после начала дипкризиса в Заливе

В мире 0

Бишкек, 9 июня /Кабар/. Председатель Национального комитета по правам человека Катара доктор Али бин Самих Аль-Марри заявил, что делегация Организации Amnesty International посетит Доху для обсуждения жалоб о нарушениях прав граждан Катара и других стран Совета Сотрудничества Залива, с которыми они столкнулись в результате применения решения о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Во время пресс-конференции в Дохе доктор Али Марри сказал, что Национальный комитет по правам человека принимает многочисленные жалобы от граждан Катара и Залива, которые подтвердили то, что они столкнулись с правонарушениями с того момента как Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн объявили о разрыве отношений с Катаром. Об этом сообщает Информационное агентство Катара QNA.

Он сказал, что были разного рода нарушения, начиная от нарушений прав семьи, прав личности, прав на передвижение, прав на образование, прав на воссоединение семьи и до принудительной высылки. А также нарушение прав на частную собственность, права на охрану здоровья и труда. Он отметил, что Комитет Катара по правам человека обратился к Верховному комиссару по правам человека Организации Human Rights Watch, Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на передвижение, Специальному докладчику по правам на образование, Специальному докладчику по вопросу о насилии в отношении женщин, группе экспертов по вопросам о правах человека, транснациональным корпорациям и другим организациям по торговле о происходящем.

Он добавил: Ситуации перешла от разрыва дипотношений к гуманитарной блокаде вопреки всем международным конвенциям и конвенциям по правам человека, не только по отношению к гражданам Катара, но и к гражданам стран Совета Сотрудничества.

Он призвал страны, объявившие о разрыве отношений, отказаться от этого, потому что это противоречит всякой нравственности и международным нормам в области прав человека, а также наносит ущерб интересам народов региона.

Председатель Национальной комиссии по правам человека предоставил примеры наиболее важных нарушений, о которых Комиссия получила жалобы, таких, как право на передвижение, это запрет на въезд в Катар грудного ребенка с его матерью… основываясь на запрете Эмиратами на выезд грудного ребенка из Эмиратов с его матерью, гражданкой Катара, под предлогом того, что отец ребенка является гражданином Эмиратов, и соответственно и ребенок является гражданином Эмиратов. Комитету также стало известно, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн ввели санкции вплоть до лишения свободы и наложении денежных штрафов на своих граждан, которые посещают Катар или которые остаются в Катаре вопреки запрету.

К примеру, говорится в сообщении председателя Нацкомитета Катар, "у нас ситуация с гражданином Катара, который был женат на гражданке Бахрейна и у них есть дочь, 20 лет тому назад они развелись, жена вернулась в Бахрейн с дочерью, и сегодня власти Бахрейна требуют у ее дочери, чтобы она покинула страну, так как она гражданка Катара".

Он добавил, что после того, как принято решение о разрыве отношений, предоставлен срок в 14 дней для граждан Катара, чтобы покинуть страну и запрет на поездки для всех своих граждан. Имеются случаи в трех странах, когда граждан Катара просили немедленно выехать и вынуждали это.

Относительно нарушения прав на частную собственность. Национальный комитет отметил, что тысячи граждан стран залива имеют в собственности дома, заводы и торговые компании в странах друг у друга. Разрыв дипотношений привел к тому, что они не смогут въехать, распоряжаться своим имуществом и осуществлять коммерческую деятельность. Кроме нарушения прав на здоровье и право на труд, были зафиксированы многие случаи, которые будут предоставлены в соответствующие международные организации.

Национальный комитет по правам человека предупредил о наличии множества нарушений, влияющих на гражданский мир и безопасность, об опасных и серьезных последствиях, призывая к срочному вмешательству со стороны правозащитных организаций и Верховного комиссара по правам человека ООН в этих странах, чтобы остановить нарушения, исходящие от этих решений, таких как запрет на поездку и проживание в Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейне.

Доктор Али Аль-Марри пояснил, что Национальный комитет по правам человека направил письма в ряд учреждений, а именно Верховному комиссару по правам человека ООН и Организации по международной амнистии с информацией о ситуации в странах Залива.

Комментарии

Оставить комментарий