Кыргызстан будет развиваться через образование. Чем образованнее общество, тем выше качество жизни – Омуралиев

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 11.10.18 /Кабар/. Все мировые социологические теории говорят о том, что главное, что влияет на уровень жизни - это уровень образования. Насколько человек образованнее, насколько он хорошо относится к своему здоровью и работе, настолько зависит и уровень его жизни. Такое мнение выразил агентству «Кабар» профессор, социолог Нурбек Омуралиев, комментируя выступление главы государства на V Съезде учителей и работников образования стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).

По словам профессора, последний мониторинг образовательных процессов в Кыргызстане показал эффективность программ развития, проводимых Министерством образования.

«Например, программа дошкольной подготовки «Наристе» привела к тому, что уровень подготовки детей в регионах поднялся до уровня подготовки детей в городах и столице. Они сейчас практически на одном уровне, а где-то даже выше. Причем программа «Наристе», это бесплатная программа, а городские курсы школьные и предшкольные стоят где-то в среднем по тысяче сомов в месяц», - отмечает Омуралиев.

Профессор еще раз отметил, что государственные образовательные программы и внимание к образовательным процессам привели к тому, что уровень подготовки школьников в регионах практически сровнялся с уровнем подготовки школьников в столице.

«Сейчас идет вторая программа, уровень подготовки начального образования - с первого по пятый класс. Далее следует третий этап - с пятого по девятый класс, для которого уже подготовлены новые учебники. И так постепенно дело идет к тому, что уже в этом году по тестированию ОРТ в число 50 золотых сертификатов вошло много представителей из регионов. Это говорит о том, что уровень образования в селах потихоньку, но поднимается. Если раньше в число обладателей 50 золотых сертификатов входили выпускники гимназий или столичных школ, то сейчас много выпускников из сел», - аргументировал профессор.

По мнению Омуралиева, в целом уровень образования очень сильно определяет будущее страны.

«Если раньше кыргызские мигранты ездили на заработки в другие страны на малооплачиваемые должности, где они работали дворниками, строителями и так далее, то с повышением образованности людей, сейчас уже вижу наших мигрантов, работающих врачами, юристами и менеджерами. То есть, уровень их образования позволяет нашим мигрантам работать на одном уровне с российскими специалистами», - делится наблюдениями Омуралиев.

«Вообще моя мечта, чтобы к 2040 году каждый выпускник умел разговаривать на достаточно хорошем уровне на кыргызском и русском языках, а также на иностранном языке. Чтобы в этнических районах еще и на родном языке говорили. Вот тогда у нас будут квалифицированные кадры, умеющие разговаривать, как минимум на четырех языках. И они будут востребованы практически по всему миру», - заключил профессор.

Напомним, президент Кыргызстана принял участие в V Съезде учителей и работников образования стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ). В своей речи Сооронбай Жээнбеков отметил, что «образование — один из главных, ключевых вопросов, определяющих будущее наших стран».

По его словам, глобальной конкуренции могут выдержать только образованные общества. В этих условиях с каждым годом значение учителя будет возрастать.
«Педагог — в переводе с греческого означает — ведущий ребенка. Тот, кто открывает детям двери в новый мир. Первооткрыватель. Он должен быть готов к изменениям, новым требованиям для профессии педагога. Значит, учитель должен быть впереди общества. Это сложная, но почетная миссия», - сказал Жээнбеков.

«Мы всегда будем поддерживать учителей. Повышение престижа профессии педагога является нашей приоритетной задачей», - подчеркнул президент.

Комментарии

Оставить комментарий