Кыргызстан принял участие в заседании рабочей группы по орехам и сушеной продукции ЕЭК ООН в Женеве

Экономика 0

Бишкек, 02.07.18 /Кабар/. С 25 по 27 июня делегация Кыргызстана приняла участие в заседании рабочей группы по орехам и сушеной продукции Европейская экономическая комиссия ЕЭК ООН в Женеве.

На мероприятии с приветственным словом выступил начальник отдела экономического сотрудничества и торговли ЕЭК ООН Мика Вепсалайнен (Mika Vepsalainen). В своей речи он подчеркнул активное участие представителей стран Центральной Азии в процессе стандартизации сушеной продукции и высоко оценил проделанную работу по подготовке пояснительной брошюры на сушеный абрикос по стандарту DDP-15.

В соответствии с Повесткой рабочего заседания, под председательством Дориана Лафонда были обсуждены проекты стандартов качества ЕЭК ООН на сушеную продукцию: сливу, бананы, кокос, папайи.

В ходе обсуждения кыргызская сторона вносила предложения по включению отдельных положений проекта стандарта на сушеную сливу DDP-07, относительно отечественной продукции.

Срок процесса согласования стандарта DDP-07 продлен еще на 6 месяцев, в течение которого заинтересованные стороны могут направлять свои предложения в Секретариат рабочей группы ЕЭК ООН по орехам и сушеной продукции.

К рабочему заседанию было приурочено проведение Симпозиума с выставкой орехов и сушеной продукции из всех стран. От Кыргызстана была представлена продукция южного региона: грецкие орехи в скорлупе, грецкие орехи очищенные и сушеная слива.

На Симпозиуме были представлены доклады от Международного совета по орехам и сухофруктам (INC), Комиссии Кодекс Алиментариус, представителя Германии, а также представлена информация по разработке постера и пояснительной брошюры на сушеный абрикос Региональной рабочей группой стран Центральной Азии, согласованию с членами Рабочей группы ЕЭК ООН и утверждению их в рамках ЕЭК ООН. В разработке данной информационной продукции принимали участие и представители ЦСМ.

В мероприятиях участвовали представители Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Германии, Турции, Ирана, США, Китая, Комиссии Кодекс Алиментариус, INC.

От Кыргызской Республики принимали участие члены национальной рабочей группы по сушеной сливе, в том числе представитель ЦСМ при поддержке проекта GIZ.

Комментарии

Оставить комментарий