Лишение неприкосновенности бывших глав государств. Как в мире практикуется подобная система

Аналитика 0

В последние несколько недель в Кыргызстане остро обсуждается вопрос разработки механизмов лишения неприкосновенности экс-президента. В парламенте уже проголосовали за предложение разработать подобный механизм, и данный законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

«Закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», установивший 15 лет назад непреодолимый иммунитет для конкретного лица, к которому предназначался статус экс-президента Кыргызской Республики, в настоящее время не соответствует смыслу и противоречит нормам действующей Конституции», - говорится в справке-обосновании к проекту закона, опубликованном на сайте парламента республики.

По этой причине парламентарии и предлагают лишать экс-президентов КР неприкосновенности и тем самым дать возможность надзорным и правоохранительным органам страны при необходимости возбуждать уголовное дело на бывших глав государства.

Многие местные СМИ вместе с юристами продолжают разбирать процесс лишения неприкасаемости бывших глав государства. И пока общественность наблюдает за тем, как решается этот вопрос внутри страны, хотелось бы посмотреть на то, как подобные вещи происходят в мире.

Итак, к примеру в Турции, седьмого президента государства и организатор военного переворота 1980 год Кенана Эврена не могли привлечь к ответственности до 2012 года, так как принятая при нем конституция запрещала судебное преследование путчистов.

Эврен, который до 2010 года имел статус неприкасаемого, в указанный выше год был признан уголовным судом Анкары виновным в совершении преступлений против государства и лишен воинского звания. Экс-президента Турции и его соратников обвиняли в совершении изменении конституции, заговоре и организации переворота с целью свержения законного правительства, роспуске парламента и пытках, которые широко практиковались во времена военного режима в 1980-83 годах.

В Гватемале в сентябре 2015 года президент страны Отто Перес Молина был лишен иммунитета от судебного преследования. Это, по данным СМИ открыло путь прокурорам для его обвинения в коррупции. За лишение иммунитета Молины проголосовали все 132 присутствовавших на заседании депутата неприкосновенность. Позже он был арестован.

Второй случай с лишением иммунитета в Гватемале произошел в 2017 году, когда парламентская комиссия Гватемалы рекомендовала снять иммунитет с президента страны Джимми Моралеса, чтобы привлечь его к расследованию по обвинениям в незаконном финансировании своей предвыборной кампании. В последствии, в августе 2017 года судья Веласкес и генпрокурор Гватемалы Тельма Олдана начали процесс по лишению Моралеса иммунитета. Запрос на лишение президента иммунитета был одобрен конституционным судом, для окончательного принятия решения о снятии иммунитета за решение необходимо было получить 2/3 голосов конгресса. Позже были задержаны брат президента Самуэл Моралес и сын президента Хосе Мануэл Моралес.

Наверное самый показательный и яркий пример можно было наблюдать в Южной Корее, где 65-летнюю Пак Кын Хе признали виновной по делу о коррупции и приговорили ее к 24 годам заключения. Центральный суд Сеула также принял решение, согласно которому президент должна выплатить штраф в размере 16,8 млн. долл. США. Оглашение вердикта впервые в истории страны транслировалось в прямом эфире. Ранее суд также приговорил к 20 годам тюрьмы подругу Пак Кын Хе, которая использовала свои связи с главой государства для вымогательства.

В Малайзии, бывшего премьер-министра страны обвинили в коррупции и запретили ему и его семье покидать страну до окончания следствия. Как сообщают СМИ, Наджиб Разак стал фигурантом дела о коррупции в госинвестфонде «1Malaysia Development Berhad» (1MDB). Отмечается, что по данным следствия, предыдущее правительство Малайзии и руководство фонда 1MDB расхитили более 4,5 млрд. долл. США государственных средств.

Как сообщили СМИ, в середине мая малайзийская полиция провела обыски в квартирах, принадлежащих бывшему премьеру страны Наджибу Разаку. В результате было изъято более 280 коробок с деньгами, драгоценными украшениями, дорогими часами, а также эксклюзивными сумками фирмы Hermes.

В Зимбабве после 30 лет правления президент Роберт Мугабе ушел в отставку по собственному решению. По данным зарубежных СМИ, за годы, прошедшие после получения страной независимости и одновременного начала правления Мугабе, Зимбабве превратилась из процветающей в одну из наиболее бедных стран мира, миллионы людей эмигрировали в соседние государства, прежде всего в ЮАР. При этом, по данным британской The Times, и семья Мугабе накопила многомиллиардное состояние. Она распоряжалась обширными земельными угодьями, захваченными у белых фермеров Зимбабве, а также недвижимостью в ЮАР, Западной Европе, Гонконге.

В результате, на чрезвычайном заседании обеих палат парламента Зимбабве, на котором должен был быть обсужден импичмент президенту, спикер нижней палаты парламента, Национального собрания страны Джекоб Муденда вместо этого зачитал письмо Мугабе с заявлением о добровольной отставке.

Президент соседней Южно-Африканской Республики (ЮАР) Джейкоб Зума также ушел в отставку из-за конфликта с правящей партией страны на фоне коррупционных скандалов. Его вместе с окружением обвинили в растрате госимущества. И в 2016 году Верховный суд ЮАР признал Зуму виновным в нарушении Конституции из-за отказа президента выплатить часть денег, потраченных на ремонт его дома, в рамках которого были построены амфитеатр и бассейн.

В Германии в 2012 году прокуратура немецкого Ганновера призвала бундестаг снять с президента страны Кристиана Вульфа иммунитет от судебного преследования. Как тогда сообщила прокуратура, глава государства обвиняется в пользовании не положенными ему привилегиями и льготами. По данным СМИ, прокуратура Ганновера отметила, что президент замешан в сделках с несколькими крупными бизнесменами, в частности с немецким промышленником Дэвидом Гроневолдом. Предполагается, что в 2007 году Д.Гроневолд, чья фирма получила кредитные гарантии от правительства Нижней Саксонии, главой которого тогда был нынешний президент, якобы заплатил за пребывание К.Вульфа и его жены в отеле на немецком курортном острове Зильт.

В последствии в 2012 году Президент ФРГ Кристиан Вульф подал в отставку из-за обвинений в коррупции.

В Бразилии суд выдал ордер на арест бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулы да Сильвы. По сообщениям СМИ, экс-президент был уличен в коррупции. Следствию удалось подтвердить тот факт, что Лула да Сильва брал взятки множество раз.

По данным СМИ, суд избрал для экс-президента меру пресечения в виде заключения под стражу на 12 лет. Ранее, как сообщили СМИ, у бывшего президента Бразилии был отобран паспорт, чтобы тот не смог покинуть страну.

В Чехии премьер-министр страны также был лишен неприкосновенности. Андрей Бабиш был обвинен в мошенничестве при получении субсидии от Евросоюза. Ранее факт нарушения со стороны предпринимателя подтвердило Европейское бюро по борьбе с мошенничеством. Против Бабиша в Чехии возбудили уголовное дело. Но как отмечают СМИ, разбирательства все еще продолжаются.

В других странах мира также были попытки лишить иммунитета чиновников из высшего руководства страны, но которые остались тщетными.

К примеру в Италии в отношении Сильвио Берлсукони инициировалось большое количество уголовных дел по обвинению в коррупции, негласном финансировании политических партий и фальсификации финансовых документов, связанных с его многочисленными компаниями. В 1999-2000 годах, Сильвио Берлускони также несколько раз представал перед итальянским судом по обвинению в экономических преступлениях (неуплате налогов, даче взятки), но, как сообщают российские СМИ, был полностью оправдан.

Во Франции бывшего президента Николя Саркози обвиняли в коррупции и использовании служебного положения в личных целях. По данным Би-би-си, Саркози в рамках «дела Бетанкур» обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур при финансировании своей предвыборной кампании. Расследование началось в 2007 году, но до 2012 года Саркози как президент обладал иммунитетом. В октябре 2013 года дело было закрыто за недостаточностью доказательств. Во Франции также продолжается расследование дела о возможных нарушениях, допущенных во время другой его предвыборной кампании. Расследование связано с предполагаемым «ливийским» финансированием кампании Саркози в 2007 году. Для дачи показаний полиции экс-президент был ненадолго задержан 20 марта текущего года.

И наконец в Армении бывшего президента страны Сержа Саргсяна также обвинили в коррупции. Но причиной его ухода с поста премьера послужили многотысячные акции протеста связанные с недовольством граждан Армении по поводу того, что Саргисян вновь пришел во власть. Отмечается, что после проведенной в 2015 году Конституционной реформы, в результате которой полномочия по руководству страной перешли от президента к премьер-министру, он всячески отрицал свое желание занять пост премьера Армении. Тем не менее, он все-таки занял пост главы кабмина весной этого года, чем и вызвал негодование населения. В результате подобных действий в Армении сменился парламент, во главу которого пришел Никол Пашинян и который в настоящее время объявил о масштабной борьбе с коррупцией.

Таким образом, можно видеть, что в мире широко используется практика лишения иммунитета экс-глав государства с последующим привлечением их к уголовной ответственности в случае нарушения ими законов страны по особо тяжким делам, такими как коррупция, невыплата налогов и так далее. Но все этапы данного процесса во многих случаях происходят поэтапно, на что также требуется определенное время. В результате, обвинительная сторона изучает все обстоятельства дел, сопоставляет факты и допрашивает свидетелей. Позже, получив все неоспоримые доказательства приступает к судебным разбирательствам и привлечению к уголовной ответственности.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий