«Меня били родители, и я буду бить своих детей». Почему в Кыргызстане не уменьшается насилие

ОБ-КОМ 0

Практикующий психолог, по совместительству логопед Ирина с 10-летним опытом работает в одном из детских садиков в Аламединском районе Чуйской области.

Сегодня она провела вебинар (онлайн-консультацию) на тему «Безопасное общение» с детьми для родителей. Специалист, отвечая на вопрос родителей о том, какой тип воспитания по отношению к детям преобладает в местных семьях чаще всего, сказала, что авторитарный. Что это значит?

Прежде всего, это тщательный контроль за ребенком, жесткие ограничения и правила, это фразы «Потому что я так сказал!» или «Как я сказала, так и будет!», это чувствовать, что приоритет и сила в доме у взрослых хотя бы потому, что они больше и старше детей. Такие родители обычно закрыты для постоянного общения с детьми, соблюдают дистанцию.

«Иногда малыш, который получает полноценное питание, хороший уход, но обделен общением с родителями – несчастен, худеет, у него нет настроения, удовлетворения в психологическом контакте с близкими взрослыми. Если у малыша комплексы, значит у него в семье нехорошая обстановка», - сказала специалист.

Почему так происходит?

Со слов Ирины, многие родители, обращающиеся за психологической помощью для своих детей, получали в детстве такую модель общения со своими родителями. Таким образом, происходит социальное унаследование.

«Как говорит мой отец «Никто мной не занимался и ничего, я же вырос». Да, он вырос человеком, совершенно не знающим, как вести себя со своим сыном. Родителей нужно просвещать и учить их правильно общаться со своими детьми», - уверяет психолог.

Все это важно в случае, если мы хотим, чтобы наши дети росли самостоятельными, успешными, психологически здоровыми, чтобы они не поддавались «дурному» влиянию со стороны отдельных членов общества.

Несколько важных правил в доме

Часто, к сожалению, мы не замечаем и не следим за тем, что говорим или не придаем значения. Когда мы злимся «Ты плохой мальчик, я уйду от тебя!», «Я буду любить Катю, она лучше тебя, она слушается маму и делает уроки!», «Я не буду целовать тебя, пока ты не сделаешь то или то…». Чревато это тем, что ваш малыш отдалится от вас, он перестанет вам доверять, верить, он будет думать, что его не любят или любят лишь условно или в исключительных случаях, когда он это заслужит. Ваш ребенок будет считать, что любовь надо заслужить или напротив, что он и вовсе не достоин этого.

А вот фразы «Я люблю, когда ты дома», «Я люблю тебя», «Я скучала по тебе целый день» плюс нежные прикосновения, объятия по несколько раз в день просто так, без повода – вот, что поможет вам стать ближе к детям и понимать их чувства и действия.

Ирина процитировала еще несколько золотых правил для родителей:

  • Необходимо принять ребенка таким, какой он есть
  • Надо дать свободу и свою поддержку
  • Его проблемы не пустяк
  • Помогайте
  • Не заставляйте
  • Не нужно постоянно оберегать своего ребенка от ошибок
  • Дайте ему чувствовать ответственность
  • Ребенка нужно вводить в курс дела
  • Разговор, как со взрослым
  • Правильно выражайте свое недовольство
  • Равенство

И помните, что превосходство над ребенком не сделает его счастливее, это может все привести к неврозу.

Ирина признала, что в Кыргызстане психологи устали от модели авторитарного воспитания в семьях.

«Существует понятие, как женская педофилия. И это не сексуальное насилие. Это когда мама, бабушка, учительница считают, что есть лишь одна истина – ребенок должен быть спокойным, тихим, сидеть на месте, не баловаться, не бегать по коридору даже во время перемены, он должен быть послушным и спокойным. Но, а что, если ребенок не может сидеть на месте, ему все интересно. Он успевает 100 дел за раз сделать. Но учительница считает иначе. Пока учителя в школах не захотят меняться – все останется, как есть сейчас», - сказала Ирина.

Она также отметила, что вопросами психологии интересуется лишь малая часть родителей до 30 лет, используя старые модели воспитания с ноткой насилия и давления.

«Наше общество не привыкло интересоваться психологией. В Бишкеке родители более просвещенные в психологии, но люди за 30 лет руководствуются правилом «Меня так воспитали». Один папа сказал «Меня всю жизнь били родители, и я буду бить своих детей». Это прям бич нашего общества», - сетует специалист.

Комментарии

Оставить комментарий