МИД КР: Около 3 тыс. 800 граждан Кыргызстана за рубежом желают вернуться на родину

COVID-19 0

Бишкек, 30.03.20. /Кабар/. Министерством иностранных дел Кыргызстана совместно с Республиканским штабом в марте месяце проводилась работа по возвращению граждан КР, находящихся за рубежом, в том числе при содействии и дружественной поддержке стран партнеров.

Как сообщает пресс-служба МИД КР, данные о численности граждан КР, испытывающих сложности с возвращением в Кыргызстан в связи с прекращением авиационного сообщения и закрытием границ большинства государств мира, составляются на основании обращений граждан на горячие линии МИД и загранучреждений КР.

Так, по состоянию на 29 марта 2020 года, около 3 800 граждан желают вернуться в КР. В данную цифру включены граждане, находящиеся в 45 странах мира: в Европе, Азии, Северной Америке.

В настоящее время в Саудовской Аравии находится 3 гражданина КР, которые также должны были возвратиться 12 марта 2020 с группами паломников, но остались в связи с госпитализацией одной из них. Посольство КР в КСА поддерживает с ними связь.

На сегодняшний день международное авиасообщение с иностранными государствами приостановлено. Во многих странах остаются наши граждане, желающие вернуться в КР, в особенности большая численность граждан в РФ, ОАЭ и Турции. Следует отметить, что Правительства указанных стран также приостановили авиасообщение со всеми странами.

Россия. В условиях ограничения регулярного авиационного сообщения с Российской Федерацией, в период с 20 по 30 марта 2020 года осуществлены авиарейсы в Бишкек и Ош с Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Сургута и Иркутска. По достигнутой договоренности с российской стороной 29 марта 2020 года в г.Бишкек прибыл самолет с 402 гражданами на борту. Из них 47 граждан, находящиеся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, 59 из общего зала ожидания, чьи рейсы ранее были отменены, остальные – это граждане, заранее выкупившие билеты до Бишкека. Всего из РФ возвращены 1442 гражданина КР.

В данную численность включены граждане КР, прибывшие транзитом из различных точек мира (Таиланд, США, Франция, Доминиканская Республика, Болгария, Вьетнам, Польша и др.).

Казахстан. Через международный аэропорт г. Алматы в КР возвращены 168 граждан КР из Индии, Таиланда, Египта, Шри-Ланки и Малайзии.

ОАЭ. 22-24 марта 2020 года организованы чартерные рейсы «Дубай -Бишкек», возвращены 326 граждан КР.

Турция. 25 марта 2020 года организован чартерный рейс «Анталья-Бишкек», вывезены 197 граждан КР.

Иран. Через транзитный коридор, предоставленный Азербайджаном, Россией и Казахстаном, в КР возвратились 56 грузоперевозчиков, находящихся в Иране в условиях закрытия границ с Туркменистаном.

Данная работа проводится и будет активизирована по мере стабилизации ситуации в мире и возобновления регулярных рейсов. Поддерживается связь с соотечественниками, находящимися на лечении с подозрением на коронавирус.

Дипломатами КР в круглосуточном режиме оказывается максимально возможная и необходимая помощь нашим гражданам, находящихся за рубежом, проводится постоянный мониторинг ситуации, осуществляется сбор и обобщение информации, составляются и актуализируются списки граждан.

Сотрудники Министерства и консула загранучреждений КР в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Нур-Султане, Алматы, Анкаре, Стамбуле, Абу-Даби, Дубаи и других городах иностранных государств вели и продолжают вести информационно-разъяснительную работу среди соотечественников, помогли и продолжают оказывать содействие нашим гражданам на местах, включая организацию питания и размещения.

Во избежание массового распространения коронавируса на территории Кыргызской Республики соответствующие органы Кыргызской Республики прорабатывают вопросы использования имеющихся ресурсов республики для размещения наших граждан, прибывающих из зарубежа.

Со странами партнерами и международными организациями решается вопрос по оснащению системы здравоохранения необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты, выявления и лечения CОVID–19.

Комментарии

Оставить комментарий