Минэкономики КР планирует продлить договора аренды бутиков в ТЦ «Караван»

Экономика 0

Бишкек, 21.09.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики КР выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О пролонгации договоров аренды помещений (площадей) в Торговом центре «Караван» Госпредприятия «Дирекция по управлению объектами» при Фонде по управлению государственным имуществом.

Согласно справке обоснования, настоящий проект постановления разработан в целях оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в связи с распространением вируса COVID-19.

В соответствии со статьей 560 Гражданского кодекса КР наниматель, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора найма на новый срок. Наниматель обязан письменно уведомить наймодателя о своем желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре найма, а если в договоре такой срок не указан, – то в разумный срок до окончания действия договора. При заключении договора найма на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Данный механизм также отражен в Положении о порядке предоставления государственного имущества в аренду, утвержденном постановлением правительства КР от 17 июня 2015 года № 374. Согласно пункту 54 указанного Положения не позднее чем за месяц до истечения срока договора аренды арендодатель и арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, могут продлить срок договора аренды путем заключения сторонами дополнительного соглашения к действующему договору аренды, с последующим его согласованием и регистрацией в уполномоченном органе. Данное правило применяется как к договорам аренды, заключенным по результатам торгов, так и заключенных путем прямого предоставления в аренду.

Торговый центр «Караван» изначально не был государственным объектом, и был конфискован в рамках уголовного дела. На момент принятия в государственную собственность, основными функциями Торгового центра «Караван» являлась, как и сейчас, сдача в аренду торговых площадей (бутиков), и многие бутики сдавались в аренду.

В дальнейшем в целях эффективного управления конфискованным имуществом и администрирования вопросов сдачи в аренду торговых площадей, ТЦ «Караван» был передан на баланс созданного постановлением правительства от 17 февраля 2017 года № 111 государственного предприятия «Мулк» (ныне ГП «Дирекция по управлению объектами»).

Также стоит отметить, что Решением Комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике от 28 января 2020 года Правительству КР поручено внести изменения в постановление правительства КР «Об утверждении положений, регламентирующих порядок приватизации и аренды государственного имущества на пилотных аукционах в электронном формате» от 18 августа 2017 года №507, по исключению торгового центра «Караван» из пилотного проекта, а также предусмотреть заключение арендных договоров с каждым предпринимателем-арендатором индивидуально на длительный срок – на 5 лет – с учетом ежегодного пересмотра размеров суммы арендной платы.

В настоящее время помещения цокольного, первого, второго и ½ доли третьего этажа торгового центра «Караван» включены в Программу приватизации государственной собственности на 2020-2022 годы, утвержденную постановлением Жогорку Кенеша от 25 июня 2020 года № 3966-VI. До реализации указанного объекта в установленном порядке представляется целесообразным в целях оказания государственной поддержки добросовестных арендаторов, не переоформлять договора аренды бутиков в ТЦ «Караван».

Учитывая, что арендаторам торгового центра «Караван» не была предусмотрена возможность пролонгации ранее заключенных договоров аренды в соответствии со статьей 560 Гражданского кодекса КР, статьей 17 Закона КР «О государственной поддержке малого предпринимательства», в связи с направлением Бизнес-омбудсменом в адрес Фонда по управлению государственным имуществом и государственного предприятия «Дирекция по управлению объектами», Акта реагирования № 03/069 от 29 мая 2020 года в форме Рекомендации, а также Акта реагирования № 04/157 от 01 сентября 2020 года в форме Представления, во исполнение решения Комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике от 28 января 2020 года, в целях оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и снижения социальной напряженности, в том числе в связи с распространением вируса COVID-19, разработан представленный проект постановления правительства.

Комментарии

Оставить комментарий