Модернизация ТЭЦ Бишкека: Назаров нам говорил, что сверху торопят - свидетель

Общество 0

Бишкек, 17.7.19. /Елена Цой – Кабар/. Сегодня в Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Идет допрос свидетелей. В настоящий момент на допрос в качестве свидетеля вызван председатель комитета ТЭЦ Бишкека Нурлан Чурмуков. В 2013 году он работал заместителем начальника по вопросам эксплуатации и ремонта ОАО «Электрических станций».

«После долгих переговоров было принято решение выбрать компанию TBEA. Техзадание (ТЗ) разрабатывали специалисты ТЭЦ Бишкека и на подписании ТЗ привлекли нашу службу. В связи с тем, что начальник был в отпуске, я как заместитель участвовал в подписании ТЗ. Назаров нам говорил, что сверху торопят, а о ком именно идет речь - я не знаю. Детально изучить контракт не получилось, нам принесли его на согласование, я просмотрел. Он нес более экономический характер», - рассказал свидетель.

По его словам, в ТЗ было примерно 5-6 листов, и оно дается исполнителю для реализации некоторых обозначенных моментов.

«Мы увидели воочию два блока, которые были построены в городе Урумчи компанией TBEA идентично нашему проекту. Мы ездили в поездку и видели все сами. Действительно ли все это построила данная компания, я не знаю, нам так говорили. Кое-где виднелись логотипы этой компании, но документально мы не видели», - сказал Нурлан Чурмуков.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий