На сегодня «Штаб помощи» оказал помощь в виде продуктов питания 49 тыс. 245 нуждающимся

Правительство 1

Бишкек, 07.04.20. /Кабар/. На 1 марта 2020 года по республике 96 тысяч малообеспеченных семей, в которых проживает 309 437 детей, получают пособия «уй-булого комок», средний размер которого составляет 870 сом.

Численность получателей ежемесячных социальных пособий, средний размер которого равен 3009 сом, составляет 93 546 человек.

Министерство труда и социального развития Кыргызская Республика отмечает, что государственные пособия, денежные компенсации взамен льгот, заработная плата персональным ассистентам, ухаживающим детей с ограниченными возможностями здоровья, выплаты приемным семьям, в том числе детям, воспитывающихся в приемных семьях, будут выплачены своевременно и в полном объеме.

Министерство труда и социального развития Кыргызская Республика начинает работу по открытию кредитов (финансирование) городским/межрайонным управлениям труда и социального развития на выплаты государственных пособий и денежных компенсаций. Они, в свою очередь, 7-8 апреля перечислят в коммерческие банки и ГП «Кыргыз почтасы». С 9 апреля 2020 года ГП «Кыргыз почтасы» начнут доставлять средства до получателей. В свою очередь коммерческие банки 8-9 апреля 2020 года зачислят средства на карточку получателей.

Обеспечение продуктами питания нуждающихся граждан

В настоящее время во всех регионах республики малообеспеченным семьям раздается мука, выделенная из государственного материального резерва. Сотрудниками районных управлений труда и социального развития развозятся на дом наборы продуктов питания и защитные средства нуждающимся семьям (помощь оказывают благотворительные организации, предприниматели, частные лица).

Кроме этого, создан «Штаб помощи» из числа государственных органов, общественных, благотворительных организаций и компаний. Открыт депозитный счет Министерства труда и социального развития Кыргызская Республика, куда поступают финансовые средства от государственных, частных кампаний, граждан желающих оказать помощь в эти сложные дни.

На сегодня «Штаб помощи» оказал помощь в виде продуктов питания 49 245 нуждающимся, проживающим по всей республике. Волонтеры ежедневно развозят продукты гражданам, обратившимся через горячую линию «1227», WhatsApp 0558 526001, Telegram-канал «Народный штаб — Биз барбыз», мобильное приложение «Жардам берем», страницу в Facebook «Штаб помощи».

Со дня принятия звонков и заявок от граждан через вышеуказанные каналы в «Штаб помощи» поступило 210 779 обращений. Необходимо отметить, что были случаи, когда помощь просили обеспеченные семьи. В этой связи, сформированные списки, совместно с представителями местных органов власти, проверяются более тщательно, так как гуманитарная помощь должна поступать именно тем, кто реально оказался в трудной жизненной ситуации.

На депозитный счет Министерства труда и социального развития Кыргызская Республика поступило 6 466 962,39 сом. Из этих средств решением Комиссии 792 500 сом направлены мэрии города Бишкек для обеспечения продуктами питания 2500 малоимущих семей, которые не прописаны на территории Бишкека (т.е. граждане, проживающие в жилых массивах, не имеющих статус населенных пунктов /новостройки).

Также Аппарату полномочного представительства в Чуйской области будут выделены необходимые средства для обеспечения продуктовым набором 11 916 нуждающихся семей. Кроме того, нуждающимся будут розданы мука и сахар. По мере поступления финансовых средств они будут перераспределятся и по остальным областям.

Кроме этого, активная работа ведется по обеспечению мукой и растительным маслом семей принявших участие в проектах ВПП ООН (Ош, Джалал-Абад, Баткен, Нарын, Талас). Так, в рамках сотрудничества роздано 532 тонны муки и масла. В ближайшие дни планируется раздача еще 390 тонны продовольствия.

Комментарии

  • Нургазы

    Нургазы 4 months ago

    Саламатсызбы жумуш жок продукты жок кыйналып кеттик уйбулом балдарым бар сиздерден жардам сурайбыз0502101220 менин номерим

Оставить комментарий