Нужна ли прививка от гриппа?

ОБ-КОМ 0

С наступлением осени такое явление как грипп считается вполне нормальным. Болеют все – от малышей до взрослых. Как утверждает педагог-психолог Ирина Иванова, в России в школах и детских садах родителям предлагают привить детей от гриппа. Родители, в свою очередь, имею право выбора – делать такую прививку или нет.

Давайте рассмотрим несколько фактов:

Вирус гриппа мутирует каждый год. Как можно с точностью сказать, какой именно штамм будет в этом году? Предположить – да, но не более.

Даже если у ребенка есть прививка, это не означает, что болезнь пройдет стороной. Риск болезни все равно остается. Ни одна прививка не дает 100% защиту.

Любая прививка – нагрузка на иммунитет ребенка. И если АКДС или БЦЖ ставится всего несколько раз в жизни, то прививку от гриппа предлагается повторять каждый год. Что автоматически обозначает – иммунитет ребенка будет постоянно расходовать свой ресурс, а этот ресурс не безграничен.

Прививки не относятся к методам профилактики, это серьезное воздействие на организм. Если ребенок часто болеет, то тем более важно искать причины частых заболеваний и безопасную профилактику, которая будет связана с изменением образа жизни, питания, режима и так далее.

«И запомните, пожалуйста, беременным нельзя делать прививки, так как никогда нельзя знать, какой эффект это окажет на малыша. Даже о витаминах для беременных сейчас говорят с осторожностью, а когда речь идет о прививке, то влияние не все системы огромно», - комментирует специалист.

Когда нельзя делать прививку от гриппа:
- Аллергическая реакция на предыдущие вакцины;
- Аллергия на куриный белок, входящий в состав вакцины;
- Прививка против гриппа противопоказана детям младше 6 месяцев;
- Астма;
- Сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь ;
- Болезни почек и надпочечников;
- ОРВИ;
- Болезни нервной системы;
- Хронические болезни легких и верхних дыхательных путей.

Во всех остальных случаях – дело каждой мамы, так как ответственность за жизнь и здоровье ребенка только на нас самих.
Важно помнить, что самое лучшая защита для иммунной системы ребенка это прежде всего – полезная еда и частые прогулки.

КНИА «Кабар»
Елена Цой

Комментарии

Оставить комментарий