Оптимизация расходов позволит рационально использовать имеющиеся бюджетные средства - правительство

Правительство 0

Бишкек, 06.05.20/Кабар/. Одобрен проект постановления Правительства «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы». Соответствующее решение принято на очередном заседании Правительства Кыргызской Республики, прошедшем в режиме онлайн-конференции.

«Последствия влияния пандемии коронавирусной инфекции на экономику страны потребовали внесения соответствующих корректировок в доходную и расходную части бюджета. Он сформирован с учетом жесткой экономии расходования бюджетных средств и оптимизации неприоритетных статей расходов. В итоге принято решение оптимизировать расходы министерств и ведомств, в том числе Аппаратов Президента и Правительства, на общую сумму 10,6 млрд сомов. Это позволит рационально использовать имеющиеся средства республиканского бюджета», - сказал Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, добавив, что средства будут направлены на приоритетные направления.

Так, из выделенных 3,5 млрд сомов на дополнительное финансирование сотрудников правоохранительных органов направлено 640 млн сомов, на продовольственную безопасность - 411 млн сомов и на борьбу против коронавирусной инфекции - 868 млн сомов.

Кроме того, увеличено финансирование сектора здравоохранения с учетом ПГИ на 4,3 млрд сомов.

«Сокращение расходов не повлияет на выплату защищённых статей бюджета в размере 110 млрд сомов. Хочу особо подчеркнуть, что все государственные социальные обязательства: заработная плата, пенсии, пособия будут профинансированы своевременно и в полном объёме», - сказал Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Министр финансов Кыргызской Республики Бактыгуль Жеенбаева сообщила, что предлагается утвердить республиканский бюджет на 2020 год по доходам в сумме 132 883,3 млн сомов с учетом грантов государственных инвестиций и расходам в сумме 170 607,6 млн сомов без учета финансовых активов. Дефицит республиканского бюджета на 2020 год составит 37 724,3 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий