• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Перепись населения в Кыргызстане начнется с Токмока – почему?

Общество 0

Бишкек, 12.03.19. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Перепись населения и жилищного фонда в Кыргызстане начнется с Чуйской области, а именно города Токмок и Чуйского района. Об этом рассказал заведующий сектором организации переписи населения и жилищного фонда при Нацстаткоме Жаныбек Эсенгелдиев.

Согласно плану, в рамках подготовительного этапа мероприятия по переписи стартуют с 25 марта и продлятся до 3 апреля текущего года. В ведомстве пояснили, что предстоящая работа переписчиков будет пилотной. Полная перепись населения и жилищного фонда по всей республике пройдет в следующем году.

«На проведение пилотной переписи будут привлечены 341 человек. Их обучение началось с 11 марта и продлится оно до 14 марта. С 15 по 17 марта будут обучены еще 275 переписчиков. Весь процесс переписи делится на основные этапы: подготовительный период, куда включены разработка нормативно-правовых актов, проведение пилотной переписи и т.д. Второй этап – это сбор переписи, и третий – обработка полученных материалов и распространение итогов переписи», - пояснил Эсенгелдиев.

Он отметил, что особенностью предстоящей переписи населения и жилищного фонда станет модельный блок вопросов касательно трудовой миграции, а также индикаторов устойчивого развития. Такой же блок вопросов будет действовать во всех странах Евразийского экономического союза. В совокупности собранная информация позволит определить карту внутренней и внешней миграции в странах, охваченных географией Союза, а также численность людей с ограниченными возможностями здоровья в каждом из государств.

Всего для проведения переписи в Кыргызстане привлекут 25 тыс. человек, из них 18 тыс. – переписчики. В целом на территории республики будет создано 563 переписных отдела и около 4 тыс. инструкторских участков.

Отмечается, что каждому вовлеченному в перепись работнику будет выдано удостоверение переписчика прямоугольной формы. В нем будут размещены фотография работника, его фамилия, имя и отчество, подпись главы местной государственной администрации, мэра, руководителя территориального органа государственной статистики и соответствующие печати. После 10 дней переписи удостоверения будут изъяты. Кроме того, прорабатывается вопрос создания отличительных знаков, или униформы переписчика. В этой связи, гражданам стоит быть бдительными, чтобы не попасться на уловки мошенников.

Комментарии

Оставить комментарий