По итогам форума «Invest in Karakalpakstan» были подписаны соглашения на $300 млн

Новости ЦА 0

Ташкент, 18.11.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. По итогам международного инвестиционного форума «Invest in Karakalpakstan» в городе Нукусе были подписаны 18 торгово-экономических соглашений на общую сумму около 300 миллионов долларов США. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по привлечению иностранных инвестиций РУз.

В Каракалпакстан в 2019 году привлечено 150 млн долларов иностранных инвестиций, в том числе из России, Китая, Южной Кореи, Турции, Великобритании и Германии.

По последним данным, на территории Каракалпакстана действуют 139 предприятий с участием иностранного капитала, из которых 25 зарегистрировано в этом году. Кроме того, есть большой потенциал у свободной экономической зоны «Нукус», где уже реализуется 12 проектов на более чем 60 миллионов долларов.

Вице-премьер Эльёр Ганиев в своем выступлении отметил уникальный ресурсный потенциал Республики Каракалпакстан, приводя в пример успешную реализацию таких проектов как Устюртский газохимический комплекс, «Кунградский содовый завод» по производству кальцинированной соды, Ходжейлийский стекольный завод и другие, играющую важную роль в экономическом развитии региона. Еще одним привлекательным фактором служит наличие большого количества редких полезных ископаемых в регионе.

Приоритетными предложениями со стороны инвесторов будут называться те проекты, которые направлены на формирование устойчивых цепочек производства: от заготовки до готового конкурентного продукта с дальнейшим экспортом в зарубежные страны.

В свою очередь председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Ильхамов указал на туристический и экотуристический потенциал республики, заметив, что поток иностранных гостей с 2018 года вырос более чем вдвое, что делает эту сферу бизнеса крайне перспективной.

Комментарии

Оставить комментарий