По кинотеатрам страны: В Бишкеке дан старт показу фильмов о войне

Победа 75 0

Бишкек, 20.02.20. /Кабар/. В доме кино имени Айтматова сегодня стартует «Кино-караван», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.

Известные личности и выдающиеся деятели кино отправятся по городам Кыргызстана представить картины о войне, среди них «Материнское поле», «Ленинградцы, дети мои».

«Мероприятие будет проходить повсеместно по всей республике, во всех кинотеатрах, кинодирекциях. Мы сделали подборку фильмов – более 20-и, которые были произведены нашими киностудиями, а также студиями бывшего Союза. В ходе показа примут участие творческие личности, кинематографисты, кинодеятели», - рассказала замдиректора департамента кинематографии Айзада Усупбекова.

Организаторы сообщили, что все желающие смогут посетить кинопоказы бесплатно.

Режиссер-постановщик Геннадий Базаров с теплотой вспоминает, как он снял «Материнское поле». Юному студенту на тот момент было около 24 года, и была дипломной работой. Съемка по произведению Чингиза Айтматова стала трамплином в карьере Базарова.

«Наша скромная картина, снята по повести Чингиза Айтматова. Это было очень давно. Я только закончил институт, мне было 24 года. Я волновался браться за такую работу, но Чингиз Торекулович успокаивал, говорил, поможет, будет рядом. Прошло больше 50 лет, а «Материнское поле» до сих пор смотрят. На симпозиуме во Франции показывали его, в зале сидела молодежь, я думал, они начнут выходить. Удивился, когда никто не покинул зал, потом еще после задавали вопросы, им было интересно узнать о нашей стране, как мы пережили годы войны», - делится Базаров.

Бишкекчане смогут посмотреть фильмы и завтра. Далее караван отправится в город Ош.

Комментарии

Оставить комментарий