По уровню человеческого развития Узбекистан на втором места в ЦА

Новости ЦА 0

Ташкент, 17.09.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Узбекистан вошел в группу стран с высоким индексом человеческого развития и занял 105 место. Об этом сообщают сегодня узбекские СМИ со ссылкой докладу Программы развития ООН о развитии человеческого потенциала.

Всего в рейтинг вошли 189 стран. Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств, — уровень образования, средняя продолжительность жизни и объем ВВП на душу населения. Учитывались данные об уровне гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин, экологии и социально-экономической стабильности.

В группу с очень высоким индексом человеческого развития вошли 59 стран. Норвегия оказалась на первом месте, Швейцария — на втором и Австралия — на третьем. В эту группу попали также Россия (49-е место) и Казахстан (58-е место).

Узбекистан вошел в группу с высоким индексом человеческого развития, которая разместилась на 60−112 позициях. При этом страна обошла всех соседей по Центральной Азии, кроме Казахстана. Вместе с Узбекистаном в группе пребывает Туркменистан, оказавшийся на 108-м месте. Кыргызстан разместился на 122-й позиции, а Таджикистан — на 127-й в группе стран со средним развитием (с 113 по 151).

Заключают список государства с низким уровнем человеческого развития. Южный Судан, ЦАР и Нигер занимают последние места в этом рейтинге, находясь в категории наименее развитых стран.

Согласно докладу, средняя продолжительность жизни в Узбекистане составляет 71,4 года, продолжительность образования — 11,5 года, а объем ВВП на душу населения — 6470 тысяч долларов.

Комментарии

Оставить комментарий