Правовая грамотность граждан – главное оружие против коррупции – Г.Калиева

Общество 0

Бишкек, 29.05.20 /Кабар/. Реформа судебной системы в Кыргызстане началась вестись еще с 2012 года. Однако по разным объективным и субъективным причинам, ее реализация все еще продолжается, сказала Председатель Верховного Суда КР Гульбара Калиева на встрече с представителями СМИ Кыргызстана.

Отвечая на вопросы агентства «Кабар», она особо отметила, что «реформирование ведется по трем направлениям – по линии законотворчества, по подбору и подготовке нужных кадров и по созданию нужных инфраструктурных условий. По законотворческой части ведутся работы по введению нужных изменений в пять кодексов, в частности Гражданскому, Уголовному, Уголовно-процессуальному кодексам. По вопросу подбора кадров работает Совет по выбору судей, решением которого в стране уже были сменены 715 судей разного уровня», рассказала Г.Калиева. «На самом деле этот показатель не означает хороший результат. С одной стороны смена кадров необходима, но с другой стороны мы видим уровень многих действующих судей, которых необходимо заменять. И этот процесс идет на самом деле непрерывно, согласно принятым в судебной системе нормам. Судья может работать до 65 лет», сказала Председатель Верховного Суда КР.

«В части инфраструктурных изменений, идет полным ходом цифровизация судов, что является основным направлением реформы, а также инструментом борьбы с коррупцией. Она также отметила, что главная причина разрастания коррупции в стране состоит в том, что граждане не знают свои юридические права, что ведет к правовой безграмотности.

«Что касается вопросов о статистических показателях, то за два года заметна тенденция снижения количества судебных процессов. Если в 2019 году общее количество процессов составило 137 766 случаев, то оно оказалось ниже показателя 2018 года, когда в судах было рассмотрено 158 365 судебных процессов. Эти процессы включают разбирательства по всем направлениям – административным, экономическим и уголовным», сообщила Г.Калиева касательно общего состояния судебных процессов по стране.

На вопрос о работе Третейского суда в Кыргызстане, Г.Калиева дала пояснение, что такая практика в стране существует давно. Однако в таких судах рассматриваются в основном судебные тяжбы между крупными организациями или компаниями, которые могут заплатить крупную сумму суду. А вот гражданские судебные тяжбы решать через Третейский суд будет накладно для сторон», пояснила Г.Калиева. Поэтому для Кыргызстана более актуальным в данное время является суд Аксакалов, которые могут принять более объективные решения и, причем, практически бесплатно, считает Г.Калиева.

Она также коснулась практики применения Присяжных заседателей в судах. По ее мнению, в Кыргызстане, где социальные связи между населением очень тесные, то есть имеющиеся родственные связи, друзья и знакомые, найти кандидатов в заседатели очень сложно, и часто вызывает отвод кандидатов одной из сторон. Именно поэтому эта практика пока не так успешна, как это происходит в других странах. И тут также более приемлемым вариантом является суд Аксакалов, считает Г.Калиева.

Касаясь судейского контингента страны, Г.Калиева отметила, что всего насчитывается 457 судей разного уровня. «Это и мало, и достаточно одновременно, потому что работа до сих пор была организована по старой системе. Это значит, что в районных судах работает одинаковое количество судей, несмотря на то, что в разных районах совершенно разное количество населения, и потому нагрузка на судей разная. И в этом вопросе уже ведется реформирование. Мы надеемся создать такую систему, когда не будет такой картины, когда в одном районе один судья рассматривает 60-70 процессов в месяц, а в другом районе такой же судья рассматривает всего 15-20 в год», сказала Г.Калиева.

Надо отметить, что с момента избрания главой Верховного Суда Гульбары Калиевой много раз поднимавшийся вопрос по реформе судебной системы реально сдвинулся с места. В некоторых районах судебные процессы транслируются в онлайн режиме и такой режим будет внедрен по всей стране, в областях страны уже создаются Центры справедливости, повышены требования к судьям всех уровней, особенно на районном уровне. Начата работа по записи судебных процессов на видео, судьи стали более открыты для общества, налаживается контакт судебных органов с представителями СМИ. Последняя встреча главы Верховного суда с ведущими СМИ республики является ярким доказательством этого.

Комментарии

Оставить комментарий