Рабочая группа Совбеза признала работу ВАК по демонтажу коррупционных рисков удовлетворительной

Общество 0

Бишкек, 2.03.18 /Кабар/. На заседании Рабочей группы Совета безопасности рассмотрен ход исполнения детализированного плана мероприятий по демонтажу коррупции в Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики. Мониторинг и оценка реализации указанного Плана членами Рабочей группы проводится уже в четвертый раз.

По результатам последнего проведенного 11 января 2018 года мониторинга было выявлено, что из 52 пунктов Плана исполнено 30 пунктов (57%), частично исполнено 10 пунктов (19,23%), не исполнено 12 пунктов (23,8%), сообщили в пресс-службе президента.

Было отмечено, что ВАК подошла к вопросам противодействия коррупции ответственно и провела качественную работу по выявлению коррупционных схем в процессе подготовки и защиты научных работ.

В ходе заседания Рабочая группа акцентировала внимание на необходимости повышения качества диссертационных работ за счет усиления механизмов репутационной ответственности ученых, самих претендентов на научную степень и образовательных организаций. Была подчеркнута важность реализации мероприятия, предусматривающего публичное обсуждение кандидатских и докторских диссертаций на сайтах диссертационных советов путем размещения онлайн комментариев.

Рабочая группа рекомендовала ВАК создать «черный список» научных руководителей, чьи диссертанты были отклонены.

Рабочая группа рекомендовала доработать частично исполненные и реализовать неисполненные мероприятия, а также направить в правоохранительные органы имеющиеся материалы (результаты служебного расследования) по незаконному взиманию денежных средств со стороны экспертов ВАК с диссертантов.

Комментарии

Оставить комментарий