270 тыс кыргызстанцев имеют доход ниже прожиточного минимума, 120 тыс семей в день тратит $1 - депутат

Общество 0

Бишкек, 2.03.18 /Кабар/. В Кыргызстане более 400 тыс семей нуждаются в социальной поддержке, из них 270 тыс человек имеют доход ниже прожиточного минимума, сказал лидер парламентской фракции «Республика – Ата-Журт» Руслан Казакбаев на заседании своей фракции.

По его словам, это оценки международных экспертов. Получается, 270 тыс граждан имеют доход ниже прожиточного минимума, то есть – 4900 сомов. 120 тыс семей в день тратит менее 1 доллара.

«Согласно оценке Международной организации труда, по республике около 580 тыс детей работают, 13% детей -получают государственные пособия, в то же время 27% не получают данную поддержку со стороны государства», – сказал Казакбаев.

Также депутат выразил мнение, что принятый в 2017 году Закон КР «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» имеет много недоработок.

«На его исполнение требуется 7-8 млрд сомов, но источники финансирования не определены. Много споров вокруг единовременной выплаты «балага суйунчу». Никакие вопросы не решатся, пока не будут найдены источники финансирования всех выплат», – подчеркнул лидер фракции.

Члены фракции подняли ряд проблем в социальной сфере, указали на отсутствие механизмов реализации нового закона.

Депутат Кенжебек Бокоев считает, что если бы указанный закон не был отсрочен, то не 30 тыс малообеспеченных детей, а 150 тыс детей вышли бы из списка получателей пособий.

Кроме этого, парламентарий обозначил важность повышения пособий реально нуждающимся семьям, семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Депутаты также обратили внимание на расчет совокупного дохода, необходимость упрощения процедуры.

«Нельзя отказывать молодой безработной семье в пособии только потому, что у них живет пенсионерка-бабушка», - подчеркнул депутат Талант Мамытов.

По итогам обсуждения члены фракции приняли решение принять информацию к сведению, даны ряд поручений соответствующим министерствам и ведомствам.

На заседании приняли участие вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова, министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова.

Комментарии

Оставить комментарий