Для улучшения демографической статистики Кыргызстана Россия выделяет 1,43 млн. долларов

Общество 0

Бишкек, 02.03.18 /Кабар/. В Бишкеке презентован новый проект Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) под названием: «Кыргызстат: Укрепление системы государственной статистики Кыргызстана в области сбора, анализа и распространения демографических данных».

Как сообщила агентству «Кабар» руководитель программы по народонаселению и развитию ПРООН Толгонай Бердикеева, проект был презентован в в Посольстве Российской Федерации в Кыргызской Республике с участием ЧПП РФ в Кыргызстане Андрей Крутько.

По ее словам проект будет реализовываться совместно с Национальным статистическим комитетом и Государственной регистрационной службой Кыргызстана. Бюджет проекта составляет 1,43 млн. долларов и будет реализован до апреля 2021 года.

Целью данного проекта является укрепление потенциала системы государственной статистики в области сбора, анализа и распространения достоверных, полных и актуальных демографических данных согласно международным стандартам. В рамках проекта впервые будет создана полноценная, актуальная архивная база данных об актах гражданского состояния, будет налажена система постоянного дистанционного обучения сотрудников государственной статистики для повышения их квалификации.

Проект предусматривает поддержку проведению пилотной переписи в 2019 года и основной переписи населения и жилищного фонда 2020 года, согласно международным стандартам. Впервые за многие десятилетия будут улучшены условия работы сотрудников Нацстаткома КР.

Подобный проект стартовал в Беларуси в 2014 году, оба проекта направлены на укрепление потенциала стран СНГ в понимании, прогнозировании и управлении тенденциями в области народонаселения для устойчивого развития в будущем.

ЮФНПА будет управлять проектом и окажет техническую помощь, обеспечив прозрачность реализации проекта на всех уровнях.

Данный проект будет способствовать реализации Целей устойчивого развития, Стратегии развития Кыргызстана-2040 и Программе цифровой трансформации КР «Таза Коом».

Комментарии

Оставить комментарий