Реальная борьба с коррупцией - главный приоритет новых властей Кыргызстана

Аналитика 0

Со сменой власти в октябре этого года в Кыргызстане начались полномасштабные мероприятия по ликвидации коррупционных схем. О бескомпромиссной борьбе с коррупцией заявил исполняющий обязанности Президента, Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров и новоназначенный глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчибек Ташиев.

В одном из интервью иностранному телеканалу Садыр Жапаров отметил, что в стране за последние 30 лет коррупция укоренилась очень глубоко, и дошло все до того, что прибыльные должности в правительстве продавались за солидные суммы денег. В качестве примера он обозначил, что с момента его вступления в должность были попытки обращения к его сыну с просьбами о назначении на ту или иную должность за финансовое вознаграждение. В своем обращении к кыргызстанцам Садыр Жапаров, говоря о борьбе с коррупцией, отметил: «Моя цель – установить справедливость в стране, реальная борьба с коррупцией. Отныне борьба с коррупцией перестанет быть инструментом устранения политических оппонентов.

Прежде всего, мы поставим точку в деле о выводе 700 млн долларов США из Кыргызстана, а основной подозреваемый - Раим Матраимов и другие коррупционеры понесут наказания перед нашей страной по всей строгости закона. Соответствующие поручения уже даны правоохранительным органам – и мы сможем представить результаты этой работы в ближайшее время.

Борьба с коррупцией – это не переполненные тюрьмы, это не вседозволенность правоохранительных органов. Борьба с коррупцией – это понятные, простые и исполнимые ЗАКОНЫ, которые работают для всех одинаково».

В свою очередь глава ГКНБ Камчибек Ташиев на пресс-конференции заявил, что коррупционеры и представители криминалитета вовсе должны уйти из нашего общества либо сами добровольно сесть в тюрьму. По его словам, в кыргызском обществе отныне не будет места ни коррупционерам, ни криминальным силам.

И вот с момента громких заявлений не прошло и недели, как появились первые факты задержания самых осуждаемых и обсуждаемых обществом людей, которые якобы являются символом коррупции в Кыргызстане. В частности, накануне ГКНБ задержала Раимбека Матраимова. Позднее, вечером этого же дня, Раимбек Матраимов был отпущен судом под подписку о невыезде. Представители Раимбека Матраимова объявили о том, что Матраимов готов сотрудничать со следствием. В свою очередь, пресс-служба ГКНБ распространила информацию, что Раимбек Матраимов готов возместить нанесенный государству ущерб в размере 2 млрд сомов, и что 80 млн сомов уже поступили на счет ведомства.

Ранее ГКНБ сообщило о том, что в таможенной системе страны успешно функционировала преступная коррупционная схема, во главе которой находилось высшее руководство таможенной службы страны.

Так, со стороны ГКНБ было установлено, что в системе ГТС с начала 2016 года по настоящее время со стороны бывшего заместителя председателя Райымбека Матраимова, а также других должностных лиц ГТС и подконтрольных участников внешнеэкономической деятельности была налажена коррупционная схема по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании. В результате бюджету государства была нанесен ущерб в особо крупном размере.

Стоит напомнить, что имя Раимбека Матраимова уже звучало в скандальном расследовании издания «Азаттык» о незаконном выводе 700 млн долларов США из Кыргызстана.

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями также ведет борьбу с коррупцией в стране. Согласно поступившей информации от пресс-службы ведомства, ГСБЭП возбудило уголовное дело по факту злоупотребления должностным положением в отношении ответственных лиц Министерства здравоохранения и других уполномоченных органов. Речь идет о скандальном приобретении карет скорой помощи марки Газель. По данным ведомства, в ходе проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий выявлен факт закупки со стороны должностных лиц Министерства.

Борьба с коррупцией не обошла стороной и бывшего главу правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева. Экс-премьер-министру Кыргызстана Абылгазиеву запретили выезд из страны. Информацию агентству «Кабар» подтвердили в пресс-службе Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Правда, подробности запрета ведомство пока не уточняет. Но стоит отметить, что глава тогдашнего кабмина покинул пост из-за расследования дела по продаже радиочастот. Сам бывший чиновник утверждал, что не причастен к продаже частот и выступал за защиту экономических интересов государства. Сегодня, 21 октября, Мухаммедкалый Абылгазиев получил повестку от ГСБП с просьбой явиться в учреждение. По словам самого Абылгазиева, он вызван на допрос в качестве свидетеля.

В целом за короткий промежуток времени в стране происходят существенные сдвиги в борьбе с коррупцией. Все чаще компетентные органы заявляют о тех или иных серых схемах в самых разных ведомствах и министерствах. Безусловно, такие шаги можно оценить как тотальную войну с коррупцией, но важно понимать, что любая новая власть всегда объявляет войну коррупции на начале своего пути, и со временем неудержимый пыл, нацеленный на ликвидацию зла, потихоньку угасает.

По мнению политолога Шерадила Бактыгулова, у сегодняшних властей есть главный инструмент в борьбе с коррупцией – это политическая воля и поддержка народа.

«Когда-то Турсунбек Чынгышев говорил, что коррупция в Кыргызстане дошла до седьмого этажа белого дома. С тех пор прошло много лет, но коррупция в стране только бурно развивается и становится более крупной, нанося колоссальный урон развитию страны и ее безопасности. В конечном итоге коррупция уже приводит к массовым акциям протестов и причиной народных волнений. Люди уже открыто сами называют имена коррупционеров и просят принять срочные меры», - говорит он.

Политолог подчеркивает, что сегодняшняя власть четко видит задачи и слышит народ. «Садыр Жапаров в своем интервью дал самое четкое разъяснение о коррупции. В частности, он отметил, что борьба с коррупцией – это простые, но в то же время работающие законы. То есть масштабная борьба с коррупцией уже заявлена, и на мой взгляд, речь идет не только о задержании отдельных лиц, а в целом о демонтаже серых схем. Тому доказательство - выявление ряда коррупционных схем на таможне», - сказал он.

Бактыгулов также добавил, что в борьбе с коррупцией остается один важный момент – это возврат «награбленного» в государственную казну. «Я помню, что Кыргызстану удалось возвратить только 3 млн долларов США, похищенных Бакиевыми. Сегодня очень много денег находится за рубежом и следственным органам предстоит огромная работа по возвращению украденных денег. В первую очередь необходимо иметь хорошую доказательную базу, чтобы доказать, что эти деньги были добыты преступным путем. Предстоит очень долгая работа, и в целом вся кампания может потребовать много времени. Но радует то, что сегодняшнее руководство страны намерено строить прозрачную экономику и уходить от методов строения серой экономики. А это огромные ресурсы, где лежат заработные платы учителей, врачей и так далее», - сказал эксперт.

В заключении Бактыгул Шерадилов обозначил и роль общества в борьбе с коррупцией. «Само общество иногда выступает защитником коррупционеров, выказывая им уважение. Сажают их на почетные места, дают им самый почетный «устукан». А по сути этот человек самый настоящий вор. Сегодня само общество должно отречься от коррупции и коррумпированных чиновников. Коррупция на любом этапе и происхождении должна осуждаться», - заключил политолог.

Аман Алымбеков
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий