Рейтинговое агентство РАЕКС подтвердило кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне «B»

532 просмотров Экономика 0

Бишкек, 22.01.18. /Жамиля Жакыпбекова - Кабар/. Рейтинговое агентство РАЕКС Франкфурт подтвердило кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне «B». Об этом сообщает представитель агентства Илья Макунин.

«Рейтинг суверенного правительства Кыргызстана на уровне «B» и рейтинг кредитного климата на уровне «B-» продолжают сдерживаться относительно высоким уровнем государственного долга, несоответствием между целевыми и фактическими значениями фискальных и монетарных индикаторов, а также низким уровнем экономического и институционального развития страны», - говорится в сообщении.

Рейтинг «B» означает, что объект рейтингования относится к категории заемщиков с невысоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние нестабильное, а способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства подвержены существенной зависимости от макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. Уровень кредитных рисков выше среднего.

Отмечается, что кроме того, банковский сектор республики продолжает оставаться уязвимым, однако, повышение его рентабельности и продолжающиеся реформы оказали заметное положительное влияние на оценку этого фактора.

«С другой стороны, плавное восстановление экономики крупнейших торговых партнеров из стран СНГ, выразившееся в росте денежных переводов и показателей внешней торговли, способствовало росту объемов производства. Однако, устойчивое увеличение реального ВВП будет по-прежнему зависеть от объемов добычи золота на крупнейших месторождениях страны, а также от динамики реализации ключевых инфраструктурных проектов. Более того, мы ожидаем, что устойчивое снижение уровня долларизации, ослабление денежно-кредитной политики и низкая инфляционная среда приведут к дальнейшему увеличению экономической активности», - также говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий