• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

Сегодня Международный день снежного барса – как его отметили в Бишкеке

Общество 0

Бишкек, 23.10.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Бишкеке сегодня отметили Международный день снежного барса. Как это было рассказала специалист по связям с общественностью ОО «Союза охраны природы Германии (NABU)» в КР Зарина Эсенбаева.

Возле главного корпуса Бишкекского гуманитарного университета им.Карасаева прошел праздничный флешмоб, где приняли участие студенты столичных вузов и экологи.

Позже состоялся горный форум, в рамках которого экс-президент КР Роза Отунбаева была номинирована на первую премию NABU «Снежный барс», присуждаемую за огромный вклад в сферу охраны окружающей среды, снежного барса и ареала его обитания, повышения экологической ответственности среди детей и молодежи.

Отмечается, что Отунбаева в 2011 году посетила реабилитационный центр «Снежный барс-NABU» Иссык-Кульской области и поддержала предложение о проведении Всемирного форума по сохранению зверя на земле с участием представителей 12 стран (государств, где также обитает этот зверь). Благодаря чему, участники мероприятия приняли бишкекскую декларацию «Забота о снежном барсе и горах — наше экологическое будущее».

Напомним, в 2013 году 23 октября в Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса, который положил начало празднику – Международному дню снежного барса (International Snow Leopard Day).

Снежный барс – занесен в Красную книгу по причине своей малочисленности, и риска оказаться в числе вымирающих видов. Место обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих – высокогорные районы Центральной Азии.

Цель праздника привлечь внимание общественности к проблемам сокращения его популяции связанных с изменением климата, деградацией мест их обитания, браконьерства и других факторов.

«NABU» — одна из самых крупных неправительственных организаций Германии в области охраны природы. Более 20 лет реализует в КР природоохранные проекты, одним из самых масштабных из которых являются проекты по защите снежного барса.

Комментарии

Оставить комментарий