• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Шадиев: Ряд предприятий с госдолей работают неэффективно из-за изживших себя методов управления

Экономика 0

Бишкек, 25.01.18 /Кабар/. На сегодня ряд акционерных обществ с государственной долей остаются неэффективными. Причинами тому являются изжившие себя методы и принципы управления. Об этом первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев сказал на заседании коллегии Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ), на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития за 2017 год и задачи на 2018 год.

Шадиев отметил, что эффективность государственного управления актуальна как для государственных органов власти, так и для общества.

«Учитывая, что Фонд является государственным органом, представляющим интересы государства как собственника, также обеспечивающим реализацию государственной политики по управлению государственным имуществом, на Фонд возложена большая ответственность», – сказал Шадиев.

Он подчеркнул, что 2018 году ФУГИ совместно с государственными органами должен принять все необходимые меры по качественному и своевременному исполнению поставленных задач, обозначенных в стратегической Программе «Жаны доорго кырк кадам 2018-2023» и Плане действий Правительства.

Шадиев обозначил основные задачи, отметив, что ФУГИ необходимо в полной мере обеспечить поступление в республиканский бюджет средств от дивидендов по итогам работы за прошлый год акционерных обществ с госдолей участия.

«На сегодня ряд акционерных обществ с государственной долей участия остаются неэффективными. Причинами тому являются изжившие себя методы и принципы управления. Фонду необходимо активизировать работу в вопросе внедрения мониторинга и контроля в части выполнения инвестиционных обязательств со стороны инвестора», – сказал первый вице-премьер.

Аскарбек Шадиев акцентировал внимание на том, что Фонду необходимо совместно с соответствующими государственными органами усилить работу:

- по оптимизации количества государственных предприятий;

- по привлечению в госкомпании прогрессивно мыслящих управленцев - соотечественников, имеющих опыт работы за рубежом в качестве топ-менеджеров;

- по внедрению системы мониторинга и оценки деятельности госкомпаний и ее органов управления, ориентированной на конкретный результат;

- по систематическому постоянному контролю за финансово-хозяйственной деятельностью госкомпаний, оценка эффективности работы;

- по внедрению в компаниях с государственным участием международных принципов корпоративного управления и другие.

По итогам коллегии Аскарбек Шадиев поручил провести тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности 10 крупнейших государственных предприятий за прошедшие несколько лет и представить на рассмотрение в аппарат правительства.

Комментарии

Оставить комментарий