Состоялся брифинг председателя ЦИК КР для послов и представителей международных организаций

Выборы 2020 0

Бишкек, 18.05.20. /Кабар/. В рамках проводимой Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов работы по освещению вопросов, связанных с избирательным процессом в Кыргызстане, 15 мая 2020 года состоялся брифинг председателя ЦИК КР Н.Шайлдабековой для послов и представителей международных организаций, аккредитованных в КР. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК КР.

В мероприятии, которое проходило с соблюдением рекомендаций, связанные с защитой здоровья, принимали участие непосредственно или в дистанционном режиме онлайн-конференции Чрезвычайные и Полномочные Послы: Великобритании - Чарльз Гаррет, Германии - Моника Иверсен, Ирана - Саид Харази, США - Дональд Лу, Франции - Микаэль Ру, Швейцарии - Вероник Ульманн, Украины - Валерий Жовтенко, глава делегации ЕС - Эдуард Ауэр, глава Программного офиса ОБСЕ - Пьер фон Аркс, постоянный координатор ООН - Озонниа Ожиелло, постоянный представитель ПРООН -Луиз Чемберлен, а также представители посольств Беларуси, Казахстана, Индии, Китая, Кореи, России, Туркменистана, Турции иУзбекистана.

Вниманию представителей дипломатического корпуса была представлена информация о текущих результатах совершенствования избирательного процесса и изменениях выборного законодательства в КР, принятых в реализацию Стратегии совершенствования избирательного законодательства КР на 2018-2020 годы.

Было отмечено, что в рамках данной Стратегии Жогорку Кенешем законодательно закреплены и находятся в практической реализации меры по улучшению инклюзивности выборов, расширению информированности избирателей о выборном процессе, оптимизации организации выборов, укреплению прозрачности избирательных споров и эффективному взаимодействию различных госорганов и органов МСУ, содействующих избирательным комиссиям в проведении выборов.

Так, в рамках улучшения инклюзивности выборов список избирателей стал постоянно актуализируемым и доступным для ознакомления избирателей информационным ресурсом на портале «Тизме». Сроки уточнения списков на выборах увеличатся на 20 дней, будут введены возможности электронной подачи заявлений на основе Единой системы идентификации. В 2020 году списки избирателей Кыргызстана по сравнению с данными на 2017 год увеличились почти на 360 тыс.

Кроме общих условий, будут реализованы специальные меры для отдельных категорий избирателей. Так, для избирателей за рубежом будет увеличено число участков для голосования, облегчена постановка на консульский учет, будет предоставлено больше возможностей сдачи биометрической регистрации, проведена широкая информационно-разъяснительная работа.

Для реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья законодательно установлено изменение системы учетности ЛОВЗ на каждом участке, обеспечение доступности участков с установлением пандусов и других мер, а также обязательное предоставление информационных и агитационных материалов в специальных форматах: шрифтом Брайля, сурдопереводом или субтитрированием и др.

Для активизации участия женщин в выборах, введены не менее чем 30% квоты для депутатов айылных кенешей, а также защитные меры для женщин на уровне городов и ЖК. Наряду с этим должна быть реализована большая программа информационных и образовательных мер для женщин и молодежи.

Ряд новых мер приняты для улучшения информированности избирателей о партиях и кандидатах: теперь обязательна публикация программ политических партий и кандидатов на сайте ЦИК, размещение детальной информации о движении средств избирательных фондов кандидатов, партий, а также публикация их отчетов с указанием персоналий тех, кто вносит вклады для поддержки партий и кандидатов.

Новые правила агитации в виде запретов проведения концертов и спортивных массовых мероприятий на стадионах, а также увеличение объема дебатов также направлены на увеличение информации о кандидатах, партиях и их платформах, и в противовес влиянию финансовых ресурсов на волеизъявление граждан.

Также на рассмотрении в парламенте находятся важные депутатские инициативы по введению эффективных санкций за подкуп голосов избирателей и злоупотребление административным ресурсом, принятие которых важно для борьбы с этими нарушениями во время выборов, проект закона о политических партиях; закон о планировании выборов в условиях ЧС и сроках их проведения.

Дипломаты также были ознакомлены с планами по повышению правовой культуры и созданию Центра гражданского образования, после чего председатель ЦИК ответила на вопросы участников брифинга, касающиеся избирательного процесса.

По вопросам выборов, которые согласно законодательства планировались в 2020 году, председатель отметила, что выборы депутатов 30 местных кенешей, назначенных на 12 апреля, из-за объявленного режима чрезвычайной ситуации приостановлены до нормализации обстановки.

«На момент приостановления на выборах в городские кенеши пяти городов уже 10 дней шла агитационная кампания, в то время как на выборах в аильные кенеши только завершился период регистрации кандидатов и агитационная кампания еще не началась. Предполагается, что после снятия режима ЧС и прекращения рисков для здоровья граждан, выборная кампания в городские и аильные кенешы будет возобновлена соответственно, с того периода, на котором была приостановлена», - сказала председатель ЦИК КР.

Она проинформировала о том, что ЦИК находится в постоянном контакте и консультациях с Правительством и органами, официальные заключения которых важны для выработки решений о том, когда будет возможно проводить мероприятия такого массового характера, как выборы, с точки зрения безопасности для здоровья граждан и с точки зрения полноты реализации избирательных прав избирателей и кандидатов. На этой основе ЦИКом будет внесено предложение главе государства об объявлении даты возобновления выборного процесса и назначении даты голосования.

«В настоящее время в обществе и парламенте идет обсуждение по формату и срокам проведения очередных в этом году выборов. Конечно, этот вопрос в значительной мере будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране и соответствующих рекомендаций Правительства по рискам для проведения таких мероприятий. Но все же в силу ряда важных сторон выборного процесса, совмещение приостановленных ныне местных выборов и выборов депутатов Жогорку Кенеша, которые согласно законодательства должны проводиться в октябре 2020 года, нежелательно.

Так, в соответствии с законодательством, выборы депутатов ЖК назначаются за 90 дней, а выборы депутатов местных кенешей – за 60 дней. Принимая во внимание, что местные выборы возобновятся практически на финальном отрезке, то есть с 20-дневного срока, то в случае совмещения выборов двух уровней, в ходе агитационной кампании явное преимущество получат те партии, которые будут участвовать в общенациональных выборах, а партии, которые имеют потенциал участия на местных выборах, будут ущемлены за счет меньших масштабов своих кампаний. Поэтому ЦИК придерживается позиции, что совмещение местных и общенациональных парламентских выборов нежелательно для интересов избирателей и равенства кандидатов в целом», - отметила председатель ЦИК.

Относительно законодательного регулирования процесса назначения, либо приостановления выборов в связи с наступлением чрезвычайных ситуаций, Н.Шайлдабекова отметила, что в законодательстве КР не урегулированы вопросы выборов в условиях чрезвычайной ситуации. В текущем законодательстве есть норма о том, что выборы не проводятся в период объявленного режима чрезвычайного положения. Поэтому ЦИК провела работу по выработке такого законопроекта.

«Этот вопрос стал новым не только для Кыргызстана, но и для многих других стран по всему миру. Поэтому ЦИК КР проводит консультации с экспертами в сфере выборов из Европейской Ассоциации избирательных органов, из БДИПЧЧ ОБСЕ, и др. Планируется обмен информацией с корейскими коллегами, которые провели 15 апреля 2020 года парламентские выборы в условиях пандемии коронавирусной инфекции, при соблюдении повышенных мер, связанных с безопасностью своих граждан.

Сейчас идет активная работа по изучению практики правового регулирования этих вопросов за рубежом. Надеюсь, что удастся выработать во взаимодействии с парламентариями правовое решение этих вопросов, что стало бы важным правовым шагом для исключения каких-либо сомнений в отношении решений о назначении или приостановлении выборов. Это было бы важно для того, чтобы граждане понимали, что существуют правила, которыми будут регулироваться вопросы, связанные со сроками назначения, приостановления, возобновления и проведения выборов в периоды чрезвычайных ситуаций», - сообщила председатель ЦИК.

В заключение мероприятия председатель ЦИК КР выразила признательность правительствам Японии, Швейцарии и Германии, которые выделили средства на реализацию и поддержку дальнейших мер в рамках Программы по совершенствованию демократического избирательного процесса в КР в 2020-2021 годах, которую реализует ПРООН. Была выражена благодарность всесторонней поддержке со стороны ОБСЕ в лице программного офиса в Бишкеке и БДИПЧ ОБСЕ, с которыми последовательно реализуются меры по инклюзивности, укреплению механизмов свободных выборов и безопасности выборов. При поддержке ОБСЕ также выработан стратегический документ по совершенствованию законодательства о выборах в рамках реформы демократической избирательной системы. Была отмечена важная роль поддержки со стороны партнеров ЕС, Японии, Швейцарии, Кореи, ОБСЕ, ПРООН, IFES, и других, которые поддержали проведение кардинальной реформы избирательной системы Кыргызстана.

Международные партнеры выразили удовлетворенность динамикой процесса и выразили готовность оказывать поддержку и далее.

Для участников брифинга, которые прибыли лично, была проведена экскурсию по новому зданию ЦИК, включая учебные залы будущего Центра гражданского обучения.

Комментарии

Оставить комментарий