• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

Стратегический совет, фонд развития, инвестфонд. Что обсудили главы МИД КР и Венгрии в Бишкеке?

Политика 0

Бишкек, 08.04.21. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Сегодня состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто в рамках его официального визита в Бишкек в узком и расширенном форматах.

На встрече Казакбаев поблагодарил венгерскую сторону за помощь в доставке в Кыргызстан гуманитарного груза, собранного посольством КР в Австрии, и переданную венгерской стороной водоочистительной системы для Военного госпиталя КР.

На повестке дня стоят несколько вопросов, для реализации которых требуется создание дорожной карты сотрудничества между Кыргызстаном и Венгрией по всем направлениям двустороннего сотрудничества с учётом стратегического партнёрства.

«В рамках стратегического партнёрства мы считаем важным создание кыргызско-венгерского стратегического совета, о котором мы сейчас подробно поговорили. Также предлагаю ежегодное проведение совещаний стратегического совета. В прошлом году была достигнута важная договоренность о создании кыргызско-венгерского фонда развития с уставным капиталом 50 млн долларов со штаб-квартирой в городе Бишкек. Мы надеемся, что сегодня подпишем это соглашение. Мы также подробно обсудили создание инвестиционного фонда в рамках совета тюркоязычных государств. Мы готовы подписать соглашение о создании Делового совета между нашими странами», - сказал Казакбаев.

Также глава внешнеполитического ведомства КР отметил, что Кыргызстан готов принять с официальным визитом премьер-министра Венгрии.

Комментарии

Оставить комментарий