Таджикистан ввел коррекцию в отношении курса нацвалюты

Новости ЦА 3

Бишкек, 17.11.20 /Кабар/. Две недели назад Нацбанк Таджикистана был вынужден провести коррекцию официального курса сомони к американскому доллару. Это вызвало рост курса доллара на "черном рынке" и цен на товары первой необходимости.

4 ноября этого года Нацбанк РТ провел разовую курсовую коррекцию, в результате которой национальная валюта обесценилась к доллару сразу на 9,4%: с 10,33 сомони до 11,3 сомони за 1 американский доллар.

Данный шаг в регуляторе объясняли устранением существовавшего большого разрыва с курсом валют на небанковском рынке. Отмечалось, что допустимая разница между официальным и небанковским курсом сомони к доллару не должна превышать 2%, а на тот момент (3 ноября) эта разница достигла уже 9,3%.

Главными причинами обесценивания сомони к доллару в Нацбанке Таджикистана называют увеличение спроса на американскую валюту, отрицательный баланс внешнеторгового оборота, сокращение поступления в республику денежных переводов и иностранных инвестиций.

Также в регуляторе отмечают нестабильную ситуацию в мировой экономике из-за пандемии коронавируса, что привело к снижению официального курса валют основных торговых партнёров Таджикистана.

В разъяснениях Нацбанк РТ подчёркивалось, что коррекция позволит увеличить приток денег через банковскую систему страны, защитить интересы отправителей переводов из-за рубежа, обеспечить прозрачность операций и ограничить спекулятивную деятельность на наличном небанковском рынке.

Наряду с этим, отметили в регуляторе, сбалансированность курса национальной валюты будет способствовать увеличению объёмов экспорта и импорта, а также непосредственному увеличению доходов госбюджета.

Отметим, что это уже вторая резкая коррекция с начала текущего года: первый раз подобным способом Нацбанк РТ устранил разницу между официальным и небанковским курсом сомони к доллару 20 марта – на 5%.

Комментарии

  • Садыр

    Садыр 2 months ago

    Мари!!. Вам надо более внимательнее читать текст и более вдумчиво осмысливать. Там четко написано Нацбанк Таджикистана, а затем еще раз написано Нацбанк РТ, и уж тем более понять, что в тексте речь идет про сомони, а не сом. Вот такто, Мари! Сомони - это валюта Таджикистана!

    • Mari

      Mari 2 months ago

      Вы только что это исправили. Я несколько раз перечитала. А исправили впопыхах, с ошибкой - Таджикситана. Вот так-то.

  • Mari

    Mari 2 months ago

    Или я одна вижу, или я неправильно понимаю: статья называется "Таджикистан....".
    Об этом пишет Киргизстан, Бишкек. А в статье ни одного упоминания о Таджикистане. Как будто название статьи о Таджикистане, а сама статья о Киргизстане

Оставить комментарий