Тюркский Совет провел первую видеоконференцию научной группы по здравоохранению

Тюркский совет 0

Бишкек, 09.07.20 /Кабар/. Координационный комитет Тюрского Совета провел видеоконференцию Научной группы по здравоохранению стран Совета с целью анализа и контроля выполнения решений, принятых на заседании Координационного комитета по здравоохранению Совета.

Модератором совещания был Багдад Амреев, Генеральный секретарь Тюркского Совета. В видеоконференции приняли участие:

- профессор Эмине Алп Меше, заместитель министра здравоохранения Турецкой Республики и председатель Научной группы по здравоохранению;

- Бакыт Джангазиев, заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики;

- д-р Самир Абдуллаев, начальник отдела международных связей и общественных связей Азербайджанской Республики;

- Абзал Сапарбекулы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Турецкой Республике;

- Дамир Кобжасаров, директор Национального центра общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан;

- Проф. Ибрагим Маматкулов, заместитель директора Ташкентского научно-исследовательского института вирусологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан;

- доктор Агнес Галгоци, руководитель подразделения Национального центра общественного здравоохранения Венгрии.

На встрече Генсекретарь Совета Б.Амреев проинформировал участников о последних событиях и мероприятиях, проведенных Секретариатом в борьбе с COVID-19. Он подчеркнул важность развития многостороннего сотрудничества в области микробиологии, вирусологии и аналогичных областей в рамках Научной группы по здравоохранению и отметил важность обмена опытом между государствами-членами в области профилактики, диагностики и лечения опасных инфекций, а также создания совместных баз данных эпидемиологических и научных исследований.

Стороны обсудили возможности совместного сотрудничества в разработке новых методов профилактики и лечения. Кроме того, участники поделились последними новостями и статистикой и подчеркнули важность сотрудничества между государствами в борьбе с COVID-19.

Проф. Меше подробно рассказал о протоколах лечения, использовании медицинских препаратов и мерах, принятых Турецкой Республикой в борьбе с пандемией. Проф. Меше заявил, что Турция уже предоставила медицинскую помощь Узбекистану и Азербайджану, а также планирует в короткие сроки оказать помощь Казахстану и Кыргызстану.

Стороны подчеркнули важность разработки новых методов лечения, лекарств и вакцин и предотвращения распространения COVID-19. Кроме того, страны предоставили информацию о текущих исследованиях по разработке вакцин. Участники выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в разработке вакцин и обменяются опытом для совместного использования общего научного потенциала.

На основании предложения Кыргызской Республики и концептуального документа, подготовленного Республикой Узбекистан, стороны договорились разработать совместное программное обеспечение для создания постоянных совместных баз данных и системы совместного эпидемиологического мониторинга, анализа и прогнозирования эпидемиологической ситуации в рамках Тюркского Совета.

Министерство здравоохранения Турецкой Республики согласилось провести во второй половине августа программу обучения для работников здравоохранения в г.Измире. Турецкая сторона также планирует организовать онлайн - обучение в различных областях.

Во время сессии вопросов и ответов специалисты здравоохранения из Турецкой Республики предоставили подробную информацию и поделились опытом Турции в борьбе с COVID-19.

Стороны решили проводить заседание научной группы Тюркского совета каждые две недели.

Комментарии

Оставить комментарий