Торага Жогорку Кенеша встретился с президентом Федерального Совета парламента Австрии

Парламент 0

Бишкек, 24.06.19. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастанбек Джумабеков встретился с Президентом Федерального Совета парламента Австрийской Республики Инго Аппе, сообщает пресс-служба парламента КР.

Джумабеков, поприветствовав делегацию Австрии во главе с Президентом Федерального Совета парламента И.Аппе, заявил, что рад представленной возможности обменяться мнениями по актуальным вопросам кыргызско-австрийских отношений. Джумабеков подчеркнул, что в настоящее время стремление к развитию взаимовыгодного сотрудничества с Австрией получило новое дыхание.

Торага напомнил, что момента последней встречи руководителей парламента двух стран, прошло более 10 лет. И за этот период времени в Кыргызстане произошли серьезные изменения, в том числе и во внешнеполитической сфере. Далее Торага заявил, что в 2010 году народ Кыргызстана одним из первых в Центральной Азии избрал путь развития парламентской демократии, после чего были приняты и реализованы решения, заложившие прочный фундамент для дальнейшего стабильного и демократического развития страны.

Джумабеков также отметил, что сегодня Жогорку Кенеш КР стал центром принятия важнейших политических решений, ареной открытого политического диалога и гарантом стабильности общества. Он также подчеркнул, что в своем развитии парламент опирается не только на опыт прошлых лет, но и на лучшие зарубежные практики. Торага выразил заинтересованность в обмене опытом с Австрией, у которой почти за два столетия сложился богатый опыт парламентаризма.

«Сотрудничество между странами требует законодательной поддержки, которая позволяет снять ненужные барьеры. А это в свою очередь требует активизации практики обмена мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, а также опытом в сфере развития института парламентаризма», - считает Торага.

Торага уверен, что взаимные визиты и встречи как на двустороннем уровне, так и в формате межпарламентских организаций, будут способствовать укреплению кыргызско-австрийских связей.

Торага также заявил, что Кыргызстан заинтересован расширять и углублять торгово-экономическое сотрудничество с Австрией. В этой связи он приветствует проведение 7-го заседания Смешанной кыргызско-австрийской комиссии по экономическим связям и бизнес-форума в текущем году.

Джумабеков напомнил, что в мае нынешнего года руководители нескольких австрийских компаний посетили Кыргызстан и изучили возможности делового сотрудничества, а у отдельных австрийских компаний уже имеется позитивный опыт работы в Кыргызстане.

В ходе встречи Джумабеков также заявил, что в Кыргызстане гибкая инвестиционная политика и пригласил инвесторов вкладываться в кыргызскую экономику. Также Торага отметил, что еще одним шагом на пути к упрочению связей между двумя странами могла бы стать либерализация визового режима для владельцев дипломатических и служебных паспортов.

В свою очередь Инго Аппе поблагодарил Джумабекова за оказанный теплый прием. Он заявил, что подобный обмен визитами способствует динамичному развитию двухсторонних отношений.

Аппе отметил, что взаимоотношения между нашими странами должны крепнуть благодаря активному сотрудничеству во многих сферах. Он заявил, что между нашими странами много точек соприкосновения. Аппе также заявил, что очень важно, что Кыргызстан развивается выбранным ранее путем и изучает опыт других стран.

«Соблюдение прав человека является фундаментом настоящей демократии. Но есть и другие индикаторы развития парламентаризма и демократии, по которым Кыргызстан даже опережает некоторые европейские страны», - заявил Аппе.

Президент Федерального Совета парламента Австрийской Республики И.Аппе также отметил, что Австрия заинтересована в развитии не только политического диалога, но наращивании торгово-экономического сотрудничества.

Отметим, что во встрече с кыргызской стороны принимали участие следующие депутаты ЖК КР: И.Маннанов, Т.Икрамов, Ж.Исаев, А.Шыкмаматов.

Комментарии

Оставить комментарий