• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Трудный, но плодотворный. В ГРС КР подвели итоги года

Общество 0

Бишкек, 15.01.21. /Кабар/. В настоящее время, Государственная регистрационная служба при Правительстве Кыргызской Республики является одним из крупнейших государственных институтов по предоставлению гражданам государственных регистрационных услуг, в том числе в электронном формате. ГРС с момента образования с 2009 года формирует единую, эффективную, защищенную, достоверную, постоянно обновляемую автоматизированную систему регистров в сфере своей компетенции, ориентированная на повышение качества и развитие государственных цифровых услуг для граждан страны.

ГРС решила подвести итоги непростого, но плодотворного 2020 года, но событий и нововведений, о которых стоит напомнить, было настолько много, чтобы уместить в одном тексте. Поэтому ГРС порционно разделит самые важные новости прошедшего года.

А начнём мы с самого приятного, понижения цен за услуги и получение удостоверяющих документов.

В декабре 2019 года начали выдаваться водительские удостоверения нового образца. Стоимость бланков снижена в 9 раз, ранее они стоили около 920 сомов, а теперь 100 сомов 86 тыйын. Новые водительские документы с улучшенным дизайном из высококачественного материала (поликарбонат) и имеет более 20 защитных элементов с нанесением персональных данных и фотографии владельца с помощью лазерного принтера, чтобы избежать их выгорания на протяжении всего срока действия (10 лет).

Далее в марте 2020 года услуга по формированию базы данных водительского состава стала предоставляться бесплатно, тем самым цена удостоверения подешевела на 184 сома. Также с марта перерегистрация транспортного средства тоже снизилась на аналогичную сумму, ведь услуга по снятию с учёта транспорта без выезда в регион тоже стала бесплатной.

Со следующего месяца, апреля прошлого года, стоимость услуги за прием, оформление и выдачу в срочном 3-х часовом порядке eID-карты образца 2017 года снизилась на 283 сома, а общегражданского паспорта на 679 сомов за аналогичную срочность. Тем самым их стоимость составила:
- При получении впервые и обмене по истечению срока: eID-карта – 4100 сом; ОГП – 5523 сом;
- При получении взамен утраченного или пришедшего в негодность: eID-карта – 4300 сом; ОГП – 5723 сом;
- При перемене ФИО: eID-карта – 4160 сом; ОГП – 5623 сом;
- При получении ОГП гражданам вызываемые в иностранные суды в качестве свидетелей, потерпевших и экспертов – 5583 сом.

Ну и в итоге, в течение года проработаны процедуры и согласованы новые прейскуранты, тем самым с января 2021 года платные услуги за регистрацию водительских удостоверений и транспортных средств стала дешевле 34%. Во-первых, получение водительского удостоверения стала дешевле на 63 сома. Во-вторых, на 63-64 сома снизилась стоимость услуг по осмотру, формированию базы данных и регистрации (перегистрации) ТС.

В следующей серии итогов деятельности ГРС за 2020 год будет о введенных в работу новых услугах и какие из существующих процедур были упрощены и автоматизированы.

Комментарии

Оставить комментарий