Трудовые мигранты готовы инвестировать - надо только создать условия — Молдокматов

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 16.07.18. /Амана Алымбеков - Кабар/. В Бишкеке сегодня состоялся круглый стол посвященный проблемам мигрантов, где в частности обсуждались вопросы, роли мигрантов в современной экономике страны, их социальное положение и пенсионное обеспечение.

В мероприятии приняли участие, сами мигранты, представители правительства, парламента, независимые эксперты. Инициатором проведения круглого стола выступила партия «Замандаш».

Выступая перед широкой публикой, лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов, остановился на двух важных аспектах, мигрантов. В первую очередь, по словам Молдокматова, мигрантов работающих за рубежом, необходимо считать инвесторами и создавать для их инвестиций благоприятные условия. Далее согласно докладу лидера партии «Замандаш», на сегодня остро стоит вопрос правовой обеспеченности, поддержки и социального положения кыргызских мигрантов за рубежом.

Как он отметил, этот год Президентом Кыргызстана объявлен Годом развития регионов, между тем среди трудовых мигрантов, очень много инвесторов желающих вложиться и уже вложившихся в крупные предприятия внутри страны.

«В соответствии с Указом президента о Годе развития регионов, необходимо инвестировать в новые предприятия в областях - это задача и правительства и всего сообщества. Некоторые наши олигархи добывают миллионы здесь и вкладывают в экономику других стран. Между тем, наши трудовые мигранты, своим потом, по крупицам зарабатывают за рубежом и миллионами вкладывают в экономику отечества! И наши соотечественники привозят не только финансовые средства, но и самое главное – новые технологии и практический опыт! Это и есть реальный импорт технологий. Мы считаем, что наши трудовые мигранты заслуживают более внимательного отношения со стороны нашего правительства. Наши трудовые мигранты уже вкладывают миллионы долларов не только в потребительский рынок КР, но и в новые производства и предприятия. И желающих инвестировать в отечественное производство с каждым днем становится все больше. Значит, наши трудовые мигранты - реальные инвесторы новой экономики Кыргызстана и поддерживают идею президента – развивать регионы и в целом экономику страны», - отметил он.

Кроме этого, Молдокматов сообщил, что по данным Государственной службы миграции, более 800 тыс. граждан Кыргызстана трудятся за рубежом. По неофициальным данным более миллиона наших сограждан являются трудовыми мигрантами.

«Каждый из наших соотечественников за рубежом обеспечивает свою семью из 3-4 человек в Кыргызстане. То есть, примерно около 3 млн. жителей нашей страны в той или иной мере зависят от наших трудовых мигрантов. В 2017 году трудовые мигранты перевели в Кыргызстан 2 млрд. 482,2 млн. долларов США. Что составляет 34,3% от ВВП страны. Об этом сообщается на сайте Национального банка. Из них, более 90 % денежных переводов приходится на Россию - 2 млрд. 435 млн. долларов. Между тем, стоит остро вопрос о пенсионном обеспечении наших мигрантов. Первый поток мигрантов в за рубеж, в частности в Российскую Федерацию, был еще в 90-е годы. На сегодня многие из них, дожили до пенсионного возраста. В свою очередь, в данном вопросе существуют ряд проблем, на которые правительству необходимо обратить внимание. Также немаловажен тот момент, что наши мигранты часто нуждаются в правовой поддержке на месте пребывания – здесь также нужно выстраивать эффективную работу», - продолжил Молдокматов.

В заключении, лидер партии «Замандаш» подчеркнул, что некоторые кыргызские чиновники все время говорят о необходимости привлечения инвестиций. Имея в виду только каких-то мифических зарубежных инвесторов миллионеров, которые вопреки заверениям чиновников, не спешат в республику. «Между тем инвестиции уже идут, они идут ежедневно. И инвесторы уже есть - это наши трудовые мигранты! И их не надо агитировать, расписывая как прекрасна наша страна. Они готовы инвестировать - надо только создать соответствующие условия», - подытожил он.

По итогам круглого стола, участниками была принята резолюция, которую они адресовали Президенту и Правительству Кыргызстана. Вкратце - в резолюции, участники круглого стола, отметили, что необходимо признать трудовых мигрантов как инвесторов страны, далее активно подключать трудовых мигрантов в различные инвестиционные проекты, освободить инвестиции мигрантов от налогов, а создаваемые ими предприятия освободить от фискальных проверок сроком на 3 года, далее рассматривать острые проблемы мигрантов оперативно и эффективно, обратить внимание на социальное положение мигрантов.

Комментарии

Оставить комментарий