• 0.95
  • 0.2

В Бишкеке открыта книжная выставка, посвященная юбилею Михаила Фрунзе

Культура 0

Бишкек, 04.02.20 /Кабар/. В Национальной библиотеке КР им. А.Осмонова с 3 февраля 2020 года открыта книжная выставка, посвященная 135-летию со дня рождения крупного советского партийного, государственного и военного деятеля Михаила Фрунзе.

М.Фрунзе родился 21 января (2 февраля по новому стилю) 1885 года в г.Пишпек в семье военного фельдшера. В 1904-м году он окончил гимназию в г.Верном в Казахстане. Учился в Политехническом университете Санкт-Петербурга и уже тогда увлекся революционной деятельностью. Царская власть России дважды приговаривала его к смертной казни в 1909 и 1910 годах, которая была заменена ссылкой и каторгой.

В ссылке Фрунзе руководил кружком революционеров, вел пропагандистскую работу в Сибири. В Кровавое воскресенье, 9 января 1905 года он участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен. По признанию самого М. Фрунзе, именно это событие привело его в «генералы от революции».

В годы Гражданской войны он был Военным комиссаром. В 1919 году М.Фрунзе стал командующим несколькими армиями. Чуть позже он был назначен командующим Туркестанским фронтом, организовал и провел несколько крупных операций, боролся с басмачами. Затем он командовал Южным фронтом, где командовал войсками Красной Армии против армии генерала Врангеля. М.Фрунзе одержал над ним сокрушительную победу. После этого Советская власть направила его на борьбу с Повстанческой армией Махно и отряда Ю.Тютюнника на Украине. В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкаре для установления отношений с Турцией, вёл переговоры с Ататюрком.

За успехи в годы Гражданской войны Михаил Фрунзе был дважды награжден орденом Красного Знамени и боевым Почетным оружием.

После Гражданской войны М.Фрунзе был заместителем председателя Реввоенсовета СССР и Народным комиссаром по военным и морским делам, начальником штаба РККА, начальником военной академии. В 1924-1925 годах он руководил военной реформой в СССР. Именно при нем началось развитие авиации, морского флота и танковых войск. М.Фрунзе показал себя и как теоретик военного дела.

Он написал ряд научных работ, среди которых можно выделить такие, как «Реорганизация

РККА» (1921) и «Фронт и тыл в войне будущего» (1924). В дальнейшем эти и другие его

труды оказали влияние на формирование единой советской военной доктрины.

Умер М.Фрунзе в 1925 году. Он похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц, площадей. В советское время столица Кыргызстана носила название Фрунзе (1926-1991 г.г.). В настоящее время в Бишкеке сохранился Дом-музей имени М.В. Фрунзе, посвященный его жизни и деятельности, а также одна из центральных улиц города носит его имя.

На книжной выставке представлены справочная литература, энциклопедии, книги о жизни и деятельности М. Фрунзе - «М.В. Фрунзе и оборона страны», «М.В. Фрунзе в борьбе за советский Туркестан», «М.В. Фрунзе на южном фронте.: сб.док» и др..