• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Эксперт: В ходе выборов не был использован админресурс

ОБ-КОМ 0

В минувшее воскресенье в Кыргызстане прошли выборы президента, а также состоялся референдум. После оглашения предварительных результатов у определенных людей появилось множество вопросов, что же будет дальше? На этот вопрос попытался ответить доктор юридических наук Нурлан Шерипов, который объяснил невысокую явку, рассказал почему был важен Референдум и чего ожидать от Садыра Жапарова.

«Эти выборы были особенными. Я бы хотел остановиться на двух важных аспектах. Во-первых, впервые в истории Кыргызстана проводится Референдум по определению формы правления. Впервые спрашивают у народа – при какой форме правления они хотели бы жить. Ранее такого не было, писали просто Конституцию под определенного президента и ставили на голосование. Я считаю, что это очень положительный момент и демократическое явление. Во-вторых, говорят о небольшой явке. Причина в этом очень проста. На этих выборах просто не использовалась форма 2. Это сказочный метод, в октябре 2020 года была использована форма 2 и полмиллиона населения как кочевники голосовали в другом месте. Это яркий показатель того, что впервые население явилось так как явилось», - делится Шерипов.

Эксперт отметил, что во время выборов было зафиксировано в разы меньше нарушений по сравнению с выборами в октябре 2020 года. Кроме того, с этими нарушениями сейчас проводится работа.

«Ещё хочется акцентировать внимание на том, что впервые в массовом порядке не был использован административный и финансовый ресурс. В октябре всё было иначе. Тогда массово были подкупы, подвозы, нарушались права и свободы человека, нарушались избирательные права. Были чудовищные фальсификации, чем это завершилось все знают. На этот раз было всего 50 жалоб и над ними сейчас работают. В октябре было более 400 жалоб. Кроме того, ещё нужно отметить, что впервые на президентских выборах не было трайбализма. Я считаю это феноменом Садыра Жапарова, когда все области были объединены одной фигурой. До этого такого не было. Раньше президентов воспринимали не везде и не всё население. Впервые за 30 лет нация объединилась и поняла, что это очень важный вопрос для выживания народа в перспективе. Народ видит себя в Жапарове. С тяжелой судьбой, прошедшим через медные трубы, большие сложности и испытавший на себе горькие потери. Народ в этом образе видит себя. Думаю, что народ его полюбил», - добавил эксперт.

Касательно ожиданий, доктор юридических наук подчеркнул, что сейчас перед Жапаровым стоит большая ответственность, но также есть и доверие людей, которых он не захочет разочаровать.

«Народ ожидает решения всех проблем. Вчера на площади Жапаров ясно сказал, что берет на себя 100% ответственности и постарается выполнить все обещания. Конечно же, у него сейчас огромный кредит доверия. Мне кажется, что Жапаров, чувствуя ответственность перед народом и его доверие пойдет на многие реформы и сделает всё для развития Кыргызстана. Эту надежду питает весь народ Кыргызстана и мне кажется, что он постарается оправдать эти надежды», - подытожил Шерипов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий