• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

В КР нет техобследования лифтов, аттракционов и газооборудования в авто

Экономика 0

Бишкек, 24.12.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О внесении изменений в постановление ПКР «Об утверждении Положения об уполномочивании органов по оценке (подтверждению) соответствия требованиям технических регламентов» от 30 декабря 2016 года № 712».

Согласно справке обоснования, проект постановления разработан в целях:

- реализации статьи 27 Закона КР «Об основах технического регулирования в КР» в части установления правительством КР правил и порядка уполномочивания органов по оценке (подтверждению) соответствия продукции для деятельности в регламентируемой области;
- унификации и гармонизации законодательства КР с договорно-правовой базой Евразийского экономического союза в области оценки соответствия, что обеспечит осуществление в КР оценки соответствия продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Евразийского экономического союза;
- уполномочить органы по оценке (подтверждению) соответствия на проведение работ по оценке соответствия требованиям технических регламентов.

В течение длительного периода времени в государствах Европейского союза, а также с 2012 года и в государствах Евразийского экономического союза параллельно осуществляют деятельность аккредитованные и уполномоченные органы по оценке (подтверждению) соответствия продукции требованиям технических регламентов, директив и других нормативных правовых актов.

В соответствии с законодательством КР обязательная сертификация продукции проводится аккредитованными органами по сертификации, а испытания для целей обязательной сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных правовых актах и/или стандартах, используемых при сертификации соответствующей продукции.

Следует отметить, что аккредитованные органы по сертификации, испытательные лаборатории в основном расположены в близлежащих к городу районах, а из- за отсутствия аккредитованных органов по сертификации, испытательных лаборатории или значительной их удаленности, производителям отдаленных регионов приходится транспортировать образцы для испытаний, что увеличивает стоимость испытаний, недопустимо удлиняя сроки проведения испытаний, вследствие чего есть вероятность реализации продукции производителями без проведения оценки соответствия.

Учитывая изложенное, а также ответственность государства перед обществом за безопасность продукции, необходимо предусмотреть уполномочивание органов по сертификации, испытательных лабораторий находящихся в отдаленных регионах пока не прошедших процедуру по аккредитации на осуществление деятельности, с условием о прохождении данными органами процедур по аккредитации за определенные сроки.

Уполномочивание органов по оценке (подтверждению) соответствия будет, как правило, осуществляться в отдаленных регионах республики, в которых отсутствуют аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории, для облегчения местным производителям исполнения процедур подтверждения соответствия выпускаемой им продукции.

Аккредитацию проходят как правило, органы по подтверждению соответствия продукции, то есть по сертификации, а также испытательные лаборатории, проводящие испытания продукции для целей сертификации и декларирования.

Уполномочиваются органы, осуществляющие деятельность в других сферах оценки соответствия, таких, как классификация и техническое освидетельствование маломерных судов на стадии эксплуатации; техническое освидетельствование и обследование лифтов на стадии эксплуатации; проведение периодических испытаний при эксплуатации газобаллонного оборудования, установленного на транспортных средствах; техническое освидетельствование на стадии эксплуатации аттракционов и оборудования для детских игровых площадок и т.д.

В действующих в КР технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», ТР ТС 026/2012 «О безопасности маломерных судов», а также в технических регламентах ЕАЭС ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов» и ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», предусмотрены приведенные выше формы оценки соответствия, применяемые на стадии эксплуатации изделий (оборудования), на которые распространяется действие данных технических регламентов.

При этом согласно, указанных технических регламентов порядки уполномочивания организаций на проведение оценки соответствие и порядки проведения оценки соответствия устанавливаются законодательством государств-членов ЕАЭС.

Фактически в настоящее время техническое освидетельствование (обследование) на стадии эксплуатации лифтов, маломерных судов аттракционов и оборудования для детских площадок, а также периодические испытание газобаллонного оборудования, установленного на автотранспортные средства не осуществляются, что может привести к серьезным авариям с человеческими жертвами.

Уполномоченные организации на проведение оценки соответствия указанных выше изделий и оборудования на стадии эксплуатации не определены, порядки проведения оценки соответствия не разработаны, поэтому крайне важно в кратчайшие сроки принять настоящий проект постановления.

Комментарии

Оставить комментарий