В КР предлагают штрафовать за неправильный госсимвол на 10 тыс. сомов

Парламент 0

Бишкек, 25.01.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 25 января 2019 года выносится законопроект «О внесении изменений и дополнения в Кодекс КР о нарушениях».

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Салайдин Айдаров.

Как сообщается в справке обоснования, результаты проведенного анализа показали, что в Кодексе о нарушениях КР не предусмотрены статьи нарушений за несоблюдение требований спецификации при производстве Государственных символов, а также за умышленное повреждение и срыв пломбы (печатей).

Согласно статьи 11. Конституции КР «КР имеет государственные символы - Флаг, Герб, Гимн. Их описание и порядок официального использования устанавливаются законом». Принят Закон КР «О государственных символах КР» от 17 июля 2004 года №91,; Постановление правительства КР от 11 апреля 2017 года №205 «Об утверждении технической спецификации Государственного флага КР и Государственного герба КР», Постановлением правительства КР от 18 октября 2017 года №680 определен орган на которого возложены функции надзора, однако не предусмотрены санкции нарушения в настоящем Кодексе.

В функции многих государственных органов (налоговой инспекции, таможенной службы, в топливно-энергетической отрасли, в телекомуникации и т.д.) входит опломбирование или опечатывание для сохранности продукции или приборов. Умышленное повреждение или срыв пломбы приводит к фальсификации продукции или приборов, ее подмены и кражи. В связи с чем, необходимо включить в Кодекс о нарушениях санкцию наказания за умышленный срыв пломбы или печати.

Законопроект не повлечет дополнительных финансовых затрат.

Так согласно проекту предлагается ввести в Кодекс КР о нарушениях дополнить статьей 267-1 следующего содержания:

«Статья 267-1. Не соблюдение требований правил изготовления Государственных символов. Не соблюдение требований правил изготовления Государственного флага КР и Государственного герба КР влечет наказание в виде штрафа 5 категории (прим. 10 тыс. сомов для физических лиц, 28 тыс. для юридических)»;

дополнить статьей 269-1 следующего содержания:

«Статья 269-1. Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы) Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом-влечет наложение штрафа 4 категории (прим. 7,5 тыс. сомов для физических лиц, 23 тыс. для юридических)».

Комментарии

Оставить комментарий