В КР предлагают снизить сумму инвестиционного соглашения с $50 до $10 млн.

Экономика 0

Бишкек, 28.08.19. /Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам поддержки инвестиций».

Согласно документу, целью законопроекта является внесение изменений в некоторые законодательные акты, которые направлены на устранение существующих барьеров, сдерживающих инвестиционную активность и продолжение работы по стимулированию инвестиционной активности.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, трансформация земли занимает долгий период времени (до 2-4 лет), поскольку земли из одной категории в другую переводятся постановлением правительства. Ввиду чего, потенциальные инвесторы испытывают трудности при оформлении земли, в связи, с чем многие из них отказываются от реализации инвестиционного проекта. Кроме того, следует учитывать, что для принятия постановления правительства в отношении трансформации небольших участков земли для нужд малого и среднего бизнеса в регионах займет столько же времени и согласований с министерствами и ведомствами, сколько заняло бы на трансформацию крупных земель.

С учетом значительной роли, которую играют привлеченные средства в экономику, снижение инвестиционной активности несет определенные риски для макроэкономической стабильности. Для поддержания достаточно устойчивой экономической среды приоритетом и важным залогом является устранение ограничительных мер и построение взаимовыгодных отношений с потенциальными инвесторами.

Ввиду этого ожидается, что принятие указанного законопроекта окажет содействие в обеспечении положительной динамики инвестиции и будет способствовать интенсификации инвестиций.

1. С учетом вышеизложенного законопроектом предлагается дополнить Земельный кодекс и закон «О переводе (трансформации) земельных участков» нормой позволяющей районной государственной администрации переводить угодья сельскохозяйственного назначения, в частности пастбища в другие виды угодий или другие категории земель, за исключением перевода земель под индивидуальное жилищное строительство. Также Законопроектом предусматривается норма, в соответствии с которым органы местного самоуправления вправе трансформировать земли запаса в категорию земли сельскохозяйственного назначения.

2. Законопроектом предлагается дополнить статью 12 закона «О переводе (трансформации) земельных участков» новым пунктом «10) с формированием инвестиционного лота, включенного в реестр уполномоченного органа по продвижению инвестиций;». Данная норма позволяет райгосадминистрациям на основе инвестиционного лота трансформировать землю на основе заключения Агентства по продвижению и защите инвестиций.

3. Отметим, что в соответствии с поправками, внесенными в отраслевое законодательство (Земельный кодекс и Закон «О переводе (трансформации) земельных участков») соответствующие дополнения внесены в закон «О местной государственной администрации».

4. Помимо этого законопроектом предлагается внести изменения в закон «Об инвестициях в Кыргызской Республике» в части дополнения нормой «инвестиционные лоты», которое направлено на внедрение механизма «инвестиционного лота» в системе регулирования инвестиционной деятельности и совершенствование механизма стимулирования и расширения списка инвестиционных инструментов.

Кроме того, данным законопроектом предлагается снизить сумму инвестиционного соглашения, заключаемого между правительством и инвестором с 50 до 10 млн долл. США. Данное изменение, прежде всего, направлено на создание возможностей для расширения партнеров, являющихся основой для привлечения инвестиционных ресурсов.

Комментарии

Оставить комментарий