В Таджикистане от уплаты таможенных пошлин за ввоз освобождены товары на сумму около $2 млрд.

Новости ЦА 0

Бишкек, 14.02.19 /Кабар/. Процентное соотношение товаров, освобожденных от таможенных пошлин полностью или частично в Таджикистане в 2018 году, составило 64,7%.

Как сообщил журналистам в четверг на пресс-конференции начальник таможенной службы республики Хуршед Каримзода, сумма товаров, освобожденных от таможенных пошлин полностью или частично, в прошлом году увеличилась на 327,4 млн. долларов США или на 20% по сравнению с показателями 2017 года, говорится в сообщении агентства "Авеста".

По его словам, процент товаров, освобожденных от таможенных пошлин полностью или частично в 2018 году, составил 64,7%. В пересчете на денежный эквивалент данный показатель составляет порядка 1 млрд. 954,1 млн. долларов. Сумма, освобожденных от уплаты таможенных пошлин из указанных средств составила 2 млрд. 643 млн. сомони (или 280,2 млн. доллавров).

По данным таможенной службы РТ, от уплаты таможенных пошлин освобождается ввоз в страну товаров, перечень которых утверждается правительством республики.

В этот перечень входят гуманитарные грузы, передаваемые госорганам РТ и благотворительным организациям для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, товары, предназначенные для реализации проектов правительства, осуществляемых в рамках соглашений о грантах.

Также от уплаты таможенных пошлин освобождаются ввоз оборудования для строительства особо важных объектов, медикаменты, медицинское и фармацевтическое оборудование, медицинские инструменты и другое.

Из запланированных таможенных сборов в размере 4 млрд. 802,7 млн. сомони (свыше $509,3 млн.) в 2018 году было собрано 4 млрд. 858,5 млн. сомони (свыше $515,2 млн.).

Комментарии

Оставить комментарий