Важность сохранения памяти о войне. Экспертное обсуждение

Аналитика 0

День победы в текущем году не удалось полноценно отметить. Пандемия коронавируса вынуждает людей сидеть дома, и не о каких контактах речи быть не могло. Тем не менее, это такой праздник, который пропустить нельзя. В Бишкеке всё равно звучала музыка военных лет, были поздравления ветеранов, и состоялась акция «Бессмертный полк» в новом формате. Помимо этого, в сети прошла онлайн конференция «СССР: ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ – ВО ИМЯ МИРА И СОЗИДАНИЯ», целью, которой организаторы поставили сохранение исторической правды и памяти о Великой Победе советского народа в Великой Отечественной Войне, противодействие попыткам фальсификации истории, осознание недопустимости разжигания вражды в обществе, региональных конфликтов, войн, терроризма и других негативных проявлений.

В мероприятии приняли участие делегации из стран бывшего СССР. Собравшиеся не только поздравили друг друга, но и обсудили важность сохранения памяти и не изменения истории.

С приветственным словом выступил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

На изображении может находиться: 1 человек

«Несмотря на чрезвычайное положение, в республике широко празднуется День Победы. В крупных городах Кыргызстана сегодня ездят агитбригады, исполняющие песни военных лет, волонтеры посещают и поздравляют ветеранов, а акция «Бессмертный полк», ставшая для республики традиционной, в этом году проходит в соцсетях. Значение этого праздника настолько велико, что никакие обстоятельства не заставят людей его не отмечать. Сегодня президент, премьер-министр и спикер парламента КР возложили венки к Вечному Огню в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны», - сказал Шестаков.

Собравшиеся не раз отмечали, что это общая, коллективная победа. И сейчас немало важно объединиться в победе над новым вызовом – пандемией.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ и КР Николай Удовиченко отметил, что в Кыргызстане уделяют особое внимание сохранению памяти о Великой отечественной войны.

«Хотел бы всех поздравить с Днем Победы. Мне особенно приятно говорить эти слова, находясь в Бишкеке. Здесь уделяют особое внимание сохранению памяти о войне. В Бишкеке все мероприятия, хоть и проходят в формате онлайн, но всё-таки проводятся масштабно и торжественно. Мы сегодня возложили венки к вечному огню и другим мемориалам. Сегодня также как и в 1941 году люди строили свои планы, надеялись на какие-то события, но всё порушилось. Уроки той войны подчеркивают важность нахождения решения новых проблем. Урок коллективизма - это то, о чем надо помнить сегодня, и находить коллективные решении на различные вызовы. Коллективно осмысление светлых идей будет приносить многократный эффект», - сообщил посол.

Удовиченко отметил, что в то время борьба шла фактически на уровне идей. Речь идет о том, что идеи фашизма могли восторжествовать над всем миром. Лишь наше коллективное начало, мужество советского народа позволили избежать распространения фашистских идей.

Также посол добавил, что после завершения карантина необходимо будет помогать ветеранам и дальше, так как время будет не самым простым.

«Наши ветераны очень трудно переживают ситуацию сегодня и будут в ущемленном положении после того, как эпидемия закончится, и мы начнем возвращаться к прежней жизни», - сказал Удовиченко.

Также важность памяти о великой Победе отметила и депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва Кабилова Клара Саматовна. По её словам каждая семья Кыргызстана связана с этим днем, необходимо чтить ценности, за которые воевали предки, и важно сохранить их и передать будущему поколению.

«Каждая семья Кыргызстана причастна к этому дню. Из КР ушло почти 35% населения страны, остальные оставались на трудовом фронте. Мы в неоплатном долгу перед участниками Великой Отечественной войны. Память не должна стираться. Недавно был открыт реконструированный парк. На церемонии были ветераны войны, посол РФ в КР и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, президентом была поддержана инициатива по строительству памятника в городе Ржев.

В День Победы остро ощущаешь, что наши воины воевали одной семьей. Ценности, которые они защищали, были для всех едины. Для нас неприемлемы идеи расового и экономического превосходства. 9 мая мы сверяем часы между собой. Наши отцы закончили войну с фашизмом. Теперь же наша битва в гуманитарном сотрудничестве между народами должна продолжаться», - сообщила депутат.

Президент Фонда «Евразийцы – Новая волна» Юрий Ануфриев напомнил о том, что сейчас в некоторых СМИ и социальных сетях ведется активная работа для изменения исторических фактов. Умышленно пренебрегается роль Советского Союза в войне.

БИШКЕК. АНТИТЕРРОР — СПЕЦНАЗ РОССИИ - Антитеррор

«День Победы является особым праздником, потому что никто кроме нас не заплатил столь высокую цену за победу в этой войне. Говоря о нас, я имею ввиду все народы бывшего СССР. Очень символично, что сегодня, 9 мая, мы собрались в таком интернациональном составе, чтобы не только вместе отпраздновать нашу общую Победу, почтить память тех, кому обязаны своей жизнью, но и поговорить о координации усилий в вопросах сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и по недопущению фальсификации и переписывания истории. Сегодня мы видим, какая масштабная информационная компания развернута в СМИ и социальных сетях по дискредитации роли Советского Союза и красной армии в победе над фашизмом. Отдельные политики и политологи обвиняют СССР в сговоре с Гитлером и развязывании Второй мировой войны», - рассказывает Ануфриев.

Эксперт напомнил слова Уинстона Черчиля 1943-1944 года, где он не однократно подчеркивал, что «Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России».

«Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире. Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов. Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине», - напомнил слова Черчиля выступающий.

Также Юрий Ануфриев отметил и то, что буквально за день до 75-летней годовщины Победы министр иностранных дел Германии Хайко Мааса поставил точку в вопросе кто же всё-таки развязал войну.

«В последние месяцы предпринимается все больше попыток переписать историю таким бесчестным образом, и это требует от нас разъяснений, которые в принципе не должны были понадобиться перед лицом незыблемых исторических фактов. Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. Германия одна несет ответственность за преступления Холокоста против человечности. Кто ставит это под сомнение и приписывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость по отношению к жертвам. Тот пытается превратить историю в инструмент и раскалывает Европу», - сообщил Хайко Мааса

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий