Вице-премьер КР и постпред Всемирного банка обсудили вопросы сотрудничества

Правительство 0

Бишкек, 27.05.20. /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Аида Исмаилова и Постоянный представитель Всемирного банка в Кыргызской Республике Болормаа Амгаабазар в режиме видеоконференции обсудили реализацию проектов Всемирного банка в социальном секторе, сообщает пресс-служба правительства.

Вице-премьер-министр проинформировала о проводимой работе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории республики и мерах по дальнейшему продвижению проектов Всемирного банка в сферах здравоохранения, социальной защиты и образования.

«Во всем мире, в том числе и в нашей стране, ситуация с коронавирусной инфекцией наглядно продемонстрировала слабые стороны каждой из сфер. Социальный блок является сложным и насыщенным участком, который в связи с пандемией COVID-19 приобретает еще большее значение. Помощь, в качестве важных проектов, которая оказывается со стороны Всемирного банка в части поддержки социального блока, весьма ощутима», - сказала она.

В ходе встречи Аида Исмаилова отметила, что в системе здравоохранения есть вопросы, требующие безотлагательного решения, и один из них – вопрос закупа препаратов для лиц, страдающих гепатитом.

«Сегодня, совместно с Ассоциацией больных гепатитом, ведется активная работа в этом направлении. Мы заинтересованы в тесном взаимодействии с представителем Всемирного банка по вопросу здравоохранения и готовы более предметно обсудить этот вопрос. Кроме того, остро стоит вопрос занятости населения. Одним из пунктов Антикризисного плана является вопрос обеспечения безработных граждан временной работой. В интересах наших сограждан необходимо в срочном порядке максимально эффективно использовать средства, предоставляемые Всемирным банком», - сообщила вице-премьер-министр.

В свою очередь Болормаа Амгаабазар отметила, что Кыргызская Республика смогла проделать большую работу по предупреждению пандемии.

«Страна смогла быстро среагировать и своевременно приняты все необходимые меры. Сейчас ситуация с COVID-19 находится под контролем. В республике возобновилась экономическая деятельность. Министерство здравоохранения информирует население о возможности второй волны распространения инфекции и предпринимает все меры по предотвращению дальнейшего массового распространения. Как известно, в течение более 25 лет Всемирный банк реализует ряд важных проектов в республике. Особо хочу отметить новый проект на сумму 50 млн долларов США в сфере образования. Кроме того, планируется реализация проекта в сфере социальной защиты населения в связи с пандемией COVID-19», - сказала Амгаабазар.

В части закупки препаратов для лиц, страдающих гепатитом, Постоянный представитель Всемирного банка отметила, что данный вопрос необходимо проработать в рабочем порядке.

Исмаилова выразила благодарность Всемирному банку за оказываемую помощь и готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству во благо страны.

Комментарии

Оставить комментарий