• 84.79
  • 101.97
  • 1.11
  • 0.2

Выборы-2021: ГРС уведомит соответствующие органы при выявлении массовой перерегистрации места жительства

Выборы 2021 0

Бишкек, 24.12.20. /Кабар/. Государственная регистрационная служба (ГРС) КР уведомит соответствующие органы при выявлении массовой перерегистрации места жительства, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее данным, 17 августа 2020 года внесены изменения в постановление правительства КР «Об утверждении Положения о правилах регистрации и снятия граждан Кыргызстана с регистрационного учёта по месту жительства и месту пребывания» от 4 декабря 2004 года №886.

Согласно внесенным изменениям в вышеуказанное постановление, в целях предотвращения случаев массовой смены адресов граждан в преддверии выборов депутатов местных кенешей, было принято решение производить идентификацию граждан на основе графического изображения лица с применением технологии «Face ID» при регистрации по месту постоянного жительства. Также в постановлении учтены случаи, когда на момент регистрации в жилом помещении выявится более 10 зарегистрированных граждан, за исключением близких родственников, сотрудник регистрационного учёта производит регистрацию, при этом в течение одного рабочего дня направляет (в бумажном или электронном виде) извещение в орган местного самоуправления, районный отдел органа внутренних дел и территориальные избирательные комиссии.

«Как вы помните, весной в прошлом году во время местных выборов у нас появились «резиновые» квартиры. После чего, согласно требованию, мы внесли изменения в постановление №886 про регистрационный учёт. Мы поставили контроль при регистрации, при обнаружении регистрации по одному адресу более 10 человек, будет отправлен сигнальное сообщение в письменном виде в три органа – это МВД, ЦИК и местное территориальное управление – для принятия мер», - сказал председатель ГРС А.Мамбеталиев во время пресс-конференции.

Регистрации граждан по месту постоянного проживания производится в автоматизированной информационной системе «Адресно-справочное бюро». При приеме заявлений от граждан будет осуществляться проверка на соответствие персональных данных и наличие биометрики в Едином государственном реестре населения. В случае отсутствия биометрических данных в базе ЕГРН будет осуществляться их сбор, а при смене адреса регистрации в чип eID-карты будут вноситься соответствующие изменения.

Отметим, Жогорку Кенеш отменил право голосования по форме № 2.

Правительство КР призывают граждан до президентских выборов и референдума проверить себя в списке избирателей и уточнить место своей прописки в ГРС.

Комментарии

Оставить комментарий