• 84.68
  • 103.38
  • 1.15
  • 0.2

Законопроект о финансовой прозрачности НКО еще больше укрепит их деятельность и сблизит с народом – депутат

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 03.06.20. /Кабар/. Законопроект о финансовой прозрачности НКО еще больше укрепит их деятельность и сблизит с простым народом. Об этом заявил один из инициаторов законопроекта депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Райымкулов.

Ряд депутатов Жогорку Кенеша предлагают принять законопроект «О внесении изменений в законы КР «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». Инициаторами законопроекта являются депутаты Б.Райымкулов, Жылдыз Мусабекова, Б.Турусбеков, У.Примов, У.Кыдыралиев, Евгения Строкова, А.Исмаилова, Марлен Маматалиев.

Согласно документу, предлагается принять нормы, предусматривающие, что некоммерческая организация, осуществляющая деятельность за счет грантовых, бюджетных средств, а также иных денежных средств, предоставленных на безвозмездной основе, ежегодно представляет информацию об источниках формирования и направлениях расходования финансовых средств по соответствующей форме, определяемой правительством КР. В случае нарушения указанных требований предусматривается ответственность в соответствии с законодательством КР. В частности, это штрафные санкции.

По словам Райымкулова, основной целью данного законопроекта является осуществление прозрачности и отчетности финансовой деятельности неправительственных и некоммерческих организаций.

«В данное время законопроект прошел слушания в парламенте в первом чтении и находится на рассмотрении комитета. Также идут активные общественные и экспертные обсуждения. Мнения сторон делятся на два лагеря. Те, кто выступают против – это представители самих НПО. Если говорить, более простым языком, то данный закон сделает деятельность НПО и НКО прозрачными. В свою очередь, представители НПО и НКО отмечают, что их деятельность и без этого закона прозрачны. Но если это так, то почему они выступают против? На сегодня они информируют о своей деятельности только Национальный статистический комитет и налоговую службу. В свою очередь, широкая общественность не имеет доступа к этой информации. Откуда тогда прозрачность?», - вопрошает он.

Далее народный избранник отметил, что законопроект является веянием времени и требованием народа. «Мы как депутаты, часто встречаемся со своими избирателями на местах. Там нас спрашивают о деятельности НПО и НКО, в частности, задаются вопросом: «Когда начнется контроль над их деятельностью?». Такие возмущения в обществе связаны со скандальной выставкой, так называемой «феминнале» в музее Изобразительных искусств, также масло в огонь подливают разного гейпарады и другие акции, которые по своей сущности противоречат национальным ценностям нашего народа», - отметил он.

Также Раймкулов сообщил, что аналогичный закон предлагал принять и прошлый созыв парламента, но там прописанные нормы в законе были более строгие, нежели чем, предлагается сейчас.

«В данное время в предлагаемом законе, нет приставки, приравнивающей деятельность НПО и НКО к статусу иностранных агентов. Также в законе прошлого парламента была инициатива о том, чтобы они были подотчетны какому-либо ведомству, в сегодняшнем варианте этого нет. Но, закон по-прежнему находится на рассмотрении и будут приниматься во внимание разного рода предложения. В целом, данный закон никак не ограничивает деятельность НПО и НКО, а наоборот статус прозрачности делает их деятельность более эффективными, поскольку простой народ будет получать полную информацию об их работе. Также они могут тесно сотрудничать с правительством. Такой закон работает во многих странах мира, большинство из которых европейские», - заключил народный избранник.

Комментарии

Оставить комментарий