Зилалиев: Благодаря жесткой охране на территории Кумтора проживают 10 барсов и около 3 тыс маралов

845 просмотров Парламент 0

Бишкек, 16.11.17. /Салтанат Абдраева – Кабар/. На территории рудника Кумтор проживают 10 снежных барсов и 2 тыс 700 маралов. Об этом сегодня на заседании парламента сообщил вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, отвечая на вопросы депутатов, которые рассматривают внесение поправок в Водный кодекс.

Депутат Эльвира Сурабалдиева поинтересовалась, не нанесет ли использование ледников большого вреда экологии.

«В случае, если использование ледников приведет к тому, что экологии будет нанесен ущерб, то будут соответствующие меры. Экология для нас главнейший приоритет», - заверил он.

Зилалиев рассказал, что на территории рудника Кумтор на данный момент, благодаря жесткой охране, которая не позволяет охотиться в этой местности, проживают 10 снежных барсов и 2 тыс 700 голов барана. «Ранее там проживало всего около 750 голов марала. А барсов там не было совсем. Количество маралов выросло в 3-4 раза», - сказал вице-премьер.

Отметим, что законопроект правительства о внесении изменений в Водный кодекс предусматривает разрешение переноса ледника Давыдов в другое место на той же высоте для того, чтобы добыть содержащееся под ним золото. Что же касается ледника Лысый, то здесь речь идет об изъятии лишь 10% ледовой массы.

Комментарии

Оставить комментарий