• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Абдырахматова: Моей первоочередной задачей является возвращение доверия народа к институту омбудсмена

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.03.22 /Кабар/. 7 марта 2022 года омбудсмен Кыргызской Республики Атыр Абдрахматова провела встречу с представителями Программы Европейского Союза и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) «Верховенство Права в Кыргызской Республике – 2-я фаза» Исаковым Болотом и Самыйбековой Бегимай, и представителем ОФ «Правовая клиника «Адилет» Осмоналиевой Айнурой.

В ходе встречи Атыр Абдрахматова сообщила, что ежегодно в аппарат омбудсмена КР обращается более 10 тысяч человек, из которых свыше 60% – по заявлениям, не входящим в компетенцию и правовой мандат омбудсмена КР, и поэтому заявители, обратившиеся не по адресу, остаются недовольными и огульно обвиняют институт Акыйкатчы в плохой работе. Также она отметила необходимость принятия в срочном порядке Конституционного Закона КР «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики», соответствующий требованиям, предъявляемым к НПЗУ. Кроме того, было отмечено, что еще в марте 2012 года институт омбудсмена КР получил статус «B» Международного координационного комитета ООН, что означает неполное соответствие Парижским принципам. С тех пор прошло 10 лет, а институт омбудсмена никак не может получить статуса «А».

«Моей первоочередной задачей является возвращение доверия народа к институту омбудсмена Кыргызской Республики», – подчеркнула А.Абдырахматова.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества, текущую работу и совместные планы. В рамках встречи Программа выразила дальнейшую поддержку инициативам, направленным на укрепление защиты прав человека, верховенства права и доступа к правосудию. В частности, продолжится работа по доработке законопроекта об омбудсмене, формированию стратегии Института омбудсмена на следующие пять лет, поддержкe в улучшении системы приема заявлений граждан и ее автоматизации, ежегодного доклада омбудсмена, усовершенствование вебсайта, и дальнейшие планы по усовершенствованию работы института в области прав человека.

Комментарии

Оставить комментарий