• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

АБР выделил грант для расширения трансграничной торговли энергией в Центральной Азии

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 09.01.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере 4,5 млн. долларов для поддержки расширения региональной торговли энергией внутри Центральноазиатской энергетической системы (ЦАЭС) и изучения потенциального присоединения Туркменистана к ЦАЭС и дальнейшего расширения системы в Афганистан. Об этом сообщили в представительстве АБР в Ташкенте.

По словам директора отдела энергетики регионального департамента АБР по Центральной и Западной Азии Ашока Бхаргавы, с расширением региональной торговли энергией страны смогут удовлетворять местный спрос на электроэнергию и поставлять излишки своим соседям.

«Это улучшит региональную энергетическую безопасность и сократит выбросы углеродных газов при удовлетворении региональных потребностей на электроэнергию», отметил он.

Торговля энергией в странах Центральной Азии резко снизилась со времени распада Советского Союза в 1991 году. В начале 2003 года из ЦАЭС вышел Туркменистан, в 2009 году - Таджикистан.

В результате, по сравнению с объемом торговли электроэнергией в ЦАЭС в 25,413 млн. киловатт-часов в 1990 году, в 2016 году снизился до 2,080 млн. кВт/ч. Это вызвало массовые отключения электроэнергии.

Таджикистан вновь подключился к Узбекистану и ЦАЭС в марте 2018 года.

Обновление генерального плана регионального энергетического сектора является своевременным после его завершения в 2012 году, и учитывает вновь построенные энергетические активы и изменившуюся геополитическую ситуацию в Центральной Азии, говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий