• 79.5
  • 84.15
  • 1.47
  • 0.17

Абылгазиев выразил восхищение великими женщинами стран ШОС

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.05.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке сегодня состоялся Второй форум женщин стран Шанхайской организации сотрудничества, торжественное открытие форума прошло с участием премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева.

По словам премьер-министра, политика - это искусство жить вместе. «В этом плане Шанхайская организация сотрудничества - это пример плодотворного сотрудничества в сферах безопасности, экономики, культурных и гуманитарных связей, фактор стабильности и устойчивого развития не только стран-участниц Организации, но и всего евразийского континента. Со вступлением Индии и Пакистана в ШОС, география данной организации сегодня составляет одну треть Евразии, а на ее территории проживают более 43% населения всего мира, или свыше 3 млрд. человек», - сказал Абылгазиев.

По его данным, ВВП стран ШОС составляет 20% мирового уровня, или 15 триллионов долларов, а экономика стран растет в среднем на 5%. «Но здесь я хотел бы отметить другое. Шанхайская организация сотрудничества - это, прежде всего, Организация, направленная на благополучие людей, стран и народов, история которых насчитывает тысячелетия. В основе этой Организации должна быть концепция Великого шелкового пути, благодаря которой древние народы Запада и Востока, Севера и Юга достигли прогресса в развитии культуры, религии и экономики», - сообщил премьер.

Также он отметил, что этот исторический факт должен послужить для всех ярким примером в достижении успехов. «Как известно, в текущем году председательство в Шанхайской организации сотрудничества перешло к Кыргызстану. С момента создания этой организации Кыргызстан вносит свой достойный вклад для его дальнейшего становления. Мы дорожим своим участием в ШОС, так как она является гарантом устойчивого социально-экономического развития нашей страны», - сказал Абылгазиев.

Как отметил премьер, в 2018 году в Пекине состоялся первый Форум женщин стран ШОС, который стал новой своеобразной площадкой для сотрудничества по вопросам женщин. «В этой связи считаю, что своим участием женщины сделали Шанхайскую организацию сотрудничества еще более привлекательной, перспективной и сильной. Политика и экономика, здравоохранение и образование, социальная сфера и даже армия - женщины с огромным чувством ответственности выполняют возложенные на них обязательства», - заявил Абылгазиев.

Также премьер-министр заявил, что как не вспомнить здесь великих женщин истории, которые внесли свой личный вклад в становлении стран-членов ШОС:
- Индира Ганди – общественный и политический деятель, которая всю свою жизнь отдала в борьбе за независимость Индии;
- Алайская царица Курманжан Датка – легендарная женщина, которая во главу своей жизни поставила независимость и единство кыргызского народа. Она стала поистине человеком мира того времени.
- Алия Молдагулова - представительница Казахстана, Герой Советского Союза, героически погибшая в годы Второй мировой войны;
- Сун Цинлин - бывший заместитель Председателя КНР, всю свою жизнь посвятила борьбе за освобождение Китая;
- Беназир Бхутто - общественный и политический деятель, первая в новейшей истории Пакистана женщина – глава Правительства;
- Валентина Терешкова – первая в мире российская женщина-космонавт;
- Низорамо Зарипова – бывший председатель Парламента Таджикистана;
- Насриддинова Ядгар – бывший председатель Парламента Узбекистана и многие другие.

«Вместе с тем особо хотел бы отметить героизм кыргызской матери Токтогон Алтыбасаровой, которая в годы Второй мировой войны приняла и воспитала 160 детей из блокадного Ленинграда. Это свидетельство великого подвига и силы духа женщин, которые могут решать самые сложные проблемы человечества», - подчеркнул глава правительства.

Кроме того, премьер отметил, что в работе сегодняшнего Форума принимает участие видный общественный и политический деятель, экс-президент Кыргызстана Отунбаева Роза Исаковна. «Она прошла очень трудный путь становления в своей жизни и карьере и сыграла огромную роль в укреплении современного кыргызского государства. И сегодня находясь вне политики, Роза Исаковна занимает активную гражданскую позицию при решении самых актуальных вопросов нашего общества. Это наглядный пример высокого патриотизма и любви к своей родине», - заявил Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий